В Modum Lab рассказали, как VR-технология помогает побороть страх высоты

От борьбы с фобиями до обучения техбезопасности: как ученые применяют технологии виртуальной реальности.

В Modum Lab рассказали, как VR-технология помогает побороть страх высоты
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Виртуальную реальность примерно с 2014 года впервые начали использовать для борьбы с различными фобиями. Сперва это были эксперименты, результаты которых отслеживались учёными. Об одном из таких экспериментов – управлении фобиями – рассказал президент компании Modum Lab Дмитрий Кириллов. 

Дело в том, что VR-технология перемещает человека в реалистичную виртуальную среду и даёт возможность получить контролируемый негативный и позитивный опыт, который переживается пользователем несколько легче, чем в реальной жизни. Тем более, многие психотерапевты лечат фобии путём встречи человека с пугающим его объектом.

«Второй этап лечения часто может подразумевать объяснение работы или жизнедеятельности пугающего человека предмета или животного. В этом плане виртуальная реальность дала учёным возможность мягко погружать человека в его страхи, запретные желания, чтобы выявить причину фобии и впоследствии излечить», – объясняет Дмитрий.

Эксперт уверен, что такой подход в ряде случаев позволяет значительно удешевить лечение. Простой пример – стандартный процесс лечения аэрофобии.

«Сперва пациент общается с психотерапевтом, выявляет причину страха. Затем психотерапевт в сотрудничестве с близкими к авиации специалистами объясняют человеку с фобией о принципах безопасности полётов, рассказывают об устройстве воздушного судна. Третий этап, как правило, самый дорогостоящий и «травмоопасный» для пациента – сам полёт. А теперь представьте, что благодаря VR-очкам пользователь может узнать об устройстве самолёта в полной концентрации и полетать на нём одновременно», – рассуждает Дмитрий Кириллов.

Об эффективности применения VR-технологий говорят многочисленные исследования, которые доказывают, что «перенос» пользователя на место другого человека развивает чувство эмпатии, учит сопереживать, сострадать, проявлять и распознавать другие эмоции. Подход, позволяющий посмотреть на мир глазами другого человека, позволяет понять, каково это – быть пожилым, ребенком, слабым или находиться под гнётом чужих предубеждений. За счёт этого виртуальную реальность часто называют «машиной сопереживаний».

Эксперименты также доказали, что VR способствует прогрессивному формированию как процессуальных, так и операциональных характеристик мышления, а также развивает формы мыслительной активности. Дмитрий утверждает, что это влияние в итоге позитивно сказывается на решении испытуемым задач и на повышении креативности.

«А ещё трехмерное изображение в виртуальной реальности оказывает воздействие и на характер мыслительного процесса. К такому выводу пришли смоленские ученые, которые изучили показатели креативности при работе с VR-технологиями», – рассказывает президент компании Modum Lab. – «Сильное воздействие VR на эмоции и чувства ученые начинают использовать для лечения серьезных психических расстройств и для стабилизации состояния людей, страдающих неизлечимыми генетическими заболеваниями».

По словам Кириллова, VR-технологии ещё слишком молоды, а потому требуют значительно более глубокого изучения их влияния на психоэмоциональное и физическое состояние человека. Однако уже к настоящему моменту в цитируемых журналах выпущено более сотни статей, доказывающих эффективность применения VR для избавления детей и взрослых от различных фобий. В ряде случаев речь идёт о значительных улучшениях, а в ряде – о точечном воздействии на навыки, эмоции, снижение тревожности.

В Modum Lab рассказали, как технология виртуальных симуляторов помогает побороть страх высоты

Источник: Невские Новости - Данил Шишкин

«VR-технологии используются не только для избавления людей от фобий, например, от страха высоты, но и в корпоративных целях», – уточняет Дмитрий Кириллов. – «В работе с сотрудниками также есть ещё одна задача: обучить верному поведению и проверить, будет ли человек поступать соответственно в реальной штатной или аварийной ситуации».

Предприятия сталкиваются с задачей создать такую проверку поведения человека, в которой будет сохраняться эмоциональное напряжение, но появится возможность потренироваться неоднократно, проанализировать отдельные решения и дать сотруднику шанс исправить ошибки для закрепления результата. Классические методы обучения бывают малоэффективны, так как часто проблема кроется не столько в недостаточной подготовке людей, сколько в отсутствии у них мотивации внимательно вчитываться в правила, а затем с нужной ответственностью подходить к отработке практической части.

На сегодняшний день уже существует инструмент, который способен решить описанные задачи и максимально приблизить тренировки к реальности. Это технологии виртуальной и дополненной реальности.

«Симуляции в виртуальной реальности показывают события чрезвычайно близкими к жизни, а не просто дают текстовое описание происходящего», – объяснил эксперт. – «Кроме того, если начинать обучение с демонстрации аварии или масштабов бедствия, сотрудников будет проще и логичнее подвести к задачам для прохождения тренировки, повысить их погружение в ситуацию — почти, как в реальной жизни».

Что ещё важно – VR-симуляции могут научить обучаемых мыслить самостоятельно в критических моментах. Также в VR-симуляциях можно показывать последствия пренебрежения техникой безопасности, что оказывает сильное влияние на мотивацию сотрудников выполнять регламенты и инструкции. Например, пользователь неверно закрепил карабин – он реалистично падает с высоты. Такого рода внутреннее потрясение, пережитое в виртуальной среде, полезно,чтобы в реальной жизни человек не допустил трагических последствий.

Новости партнеров