Психолог объяснила, почему истинная ценность любви выясняется при потере

Психолог раскрыла смысл поговорки «что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Психолог объяснила, почему истинная ценность любви выясняется при потере
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Психолог Мария Макарова в интервью изданию «Слово и Дело» рассказала о смысле известной поговорки «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Специалист считает, что поговорка указывает на неспособность людей оценить истинную ценность чего-либо до того, как оно будет потеряно. Макарова также объяснила, почему истинная ценность любви познается только после потери.

«Редкий случай, когда мы на самом деле можем оценить то, что есть сейчас, не дожидаясь утраты. Это ведь про все: здоровье, работа, родители, привычный образ жизни, и так далее. Это можно отнести даже к сегодняшней ситуации с вынужденной самоизоляцией. До начала введения профилактических мер мы не так сильно ценили возможность просто попить кофе где-то с друзьями, насладиться шопингом, или просто прогуляться в парке... Сейчас мы в полной мере можем ощутить это счастье свободы, и осознали это лишь благодаря утрате», – утверждает Макарова.

По мнению психолога, эта фраза чаще всего употребляется, когда дело касается личных отношений. Потеря того, что ранее не ценилось в должной мере, это серьезный моральный удар, это больно и горько.

«В этом много боли и трагедии, когда нельзя вернуть человека, вернуть время, близость и любовь. Когда много всего сказано и сделано, возможно лишнего. Когда нет надежды на возврат к самому себе - тому самому, по которому мы тоже скучаем. Мы сокрушаемся, мучаемся, горюем. Что случилось? Почему это произошло? Кто виноват? Истинные причины могут быть очень разными: наши иллюзии, ожидания, психологические травмы, неудачный опыт предыдущих отношений, свой личный кризис, невнимательность к близким и так далее», – рассуждает специалист.

Наш собеседник указывает на то, что даже такие испытания даются нам не просто так. Все это поможет сделать работу над ошибками, задать себе правильные вопросы и найти ответы на них внутри себя.

«На все эти вопросы мы должны отвечать сами. Не только для того, чтобы попытаться вернуть любимого человека или нормализовать своё собственное состояние после утраты. Нам нужно сделать «работу над ошибками», чтобы следующие отношения пошли по-другому сценарию – тому, который принесёт надежду, спокойствие и счастье», – резюмировала Макарова.

Новости партнеров