Психиатр дал неутешительный прогноз на будущее любителям онлайн-баров

Специалист рассказал, чем увлеченность онлайн-барами грозит людям в будущем.

Психиатр дал неутешительный прогноз на будущее любителям онлайн-баров
Источник: - pixabay.com -

Психиатр Арсений Гусев рассказал, чем в будущем онлайн-бары могут быть опасны, особенно при затяжной самоизоляции. Об этом специалист сообщил в интервью изданию «Слово и Дело».

В связи с объявленным из-за коронавируса карантином многие люди, прислушавшись к рекомендациям властей и ВОЗ, перешли на режим самоизоляции и стараются реже выходить из дома. Многим в таких условиях не хватает общения, поэтому в Сети стали популярны так называемые онлайн-бары, где люди могут в режиме реального времени общаться друг с другом. Нашей редакции стало интересно, какую опасность в себе может таить новое увлечение пользователей Сети.

«Онлайн-бары закономерное явление в сложившейся ситуации. Более того, это помогает снизить общий стресс и компенсировать недостаток общения, с которым многие столкнулись. Культура посещения баров в крупных городах достаточно развита и множество людей остались без значимой части социальной жизни. Если люди раньше собирались определённой компанией после работы, то теперь они могут сделать это в онлайн и это замечательная возможность», – рассуждает психиатр.

Самое главное, считает специалист, чтобы после карантина живое общение вернулось в приоритет, так как разговоры по Интернету в любом случае никогда не заменят на 100% контакты в реальности.

«На данный момент опасности нет, так как других вариантов общения все равно нет. Это нечто вроде вынужденного суррогата, и большинство людей все равно вернутся к привычному стилю жизни после снятия ограничений. Человек всегда ищет варианты замены привычному, и главное, чтобы замена не встала на первое место и не укрепилась, но не думаю, что это может произойти за несколько месяцев», – поделился прогнозом специалист.

Однако проблемы могут начаться, если вынужденная изоляция продлится более 3 месяцев, предупреждает наш собеседник.

«Проблемы могут начаться, если изоляция продлится больше 3 месяцев, ведь мозгу для обучения новым привычкам требуется около 40-50 дней, а дальше происходит закрепление, что и представляет опасность. Вынужденное изолирование, в таком случае, может перейти в добровольное», – резюмировал медик.

Новости партнеров