Первое правило предков поможет пережить карантин

Психолог дала советы, как пережить карантин очень эмоциональным людям.

Первое правило предков поможет пережить карантин
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Психолог Мария Макарова дала несколько советов чувствительным и эмоциональным людям о том, как пережить вынужденную самоизоляцию. Об этом специалист рассказала в интервью изданию «Слово и Дело». Пережить карантин, по мнению психолога, поможет первое правило наших предков.

В период карантина, призванного купировать распространение коронавирусной инфекции по стране, особенно непросто приходится людям с чувствительной душевной организацией. Впрочем, даже самые спокойные представители общества могут не выдержать длительного пребывания дома. Поэтому наша редакция решила собрать свод правил о том, как пережить карантин и провести его с пользой. В этом нам помог психолог Мария Макарова.

В первую очередь, говорит специалист, нужно признать, что не все в нашей жизни зависит от нас и нам подвластно. К тому же всем понятно, что рано или поздно ситуация с коронавирусом закончится — нужно только набраться сил, чтобы ее переждать. Также на самоизоляции важен четкий план действий и распорядок дня.

«Он важен не только для вас, но и для всех членов семьи. Особенно это важно, когда приходится делить рабочее место, компьютер, кухню. Нет личного пространства, поэтому очень тяжело соблюдать личные границы. Кроме того, в этой очень нестабильной ситуации именно распорядок дня будет удерживать вас в психологическом комфорте», – уверена специалист.

Когда вся домашние находятся на самоизоляции, важно уважать личное пространство каждого члена семьи. Не стоит замалчивать проблемы и трудности, нужно все обсуждать с близкими и находить конструктивное решение конфликта.

«Та ситуация, в которой мы сейчас оказались, будет являться катализатором обострения семейных проблем, которые назрели давно. Надо быть к этому эмоционально готовым. Много говорить, делиться, уметь отстаивать свою позицию», – советует психолог.

Эти дни полезно будет посвятить реализации того, что ранее откалывалось в долгий ящик. Не стоит общаться с людьми, которые нагнетают тревогу — лучше провести разговор с теми, кто здраво оценивает ситуацию и сохраняет спокойствие. Также, считает специалист, поддерживать себя на карантине поможет первое правило наших предков.

«Не запускать себя: мыться, хорошо питаться, делать гимнастику. Даже во время блокады Ленинграда, первое правило, которое соблюдали наши бабушки и дедушки – не запускали себя. Потому и выжили», – резюмировала психолог.

Новости партнеров