Критическое состояние украинских АЭС может привести к новой беде

В ядерной энергетике Украины складывается угрожающая ситуация.

Критическое состояние украинских АЭС может привести к новой беде
Источник: pixabay.com

Ветераны атомной промышленности обратились с официальным письмом к президенту Украины, в котором бьют тревогу о том, что атомная энергетика страны находится в критической ситуации – за безопасность АЭС никто не отвечает.

Украинское информационное агентство «УНИАН» опубликовало на своем сайте содержание письма, которое подписали многие работники атомной энергетики, в их числе бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников и бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин.

В обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому авторы письма сообщают, что главный поставщик электроэнергии в стране, НАЭК «Энергоатом», на протяжении нескольких месяцев функционирует без руководителей.

«Следовательно, юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. Неужели нам мало Чернобыля, и мы пытаемся повторить его снова?» — говорится в письме.

Также в тексте сообщается, что вследствие осознанного разрушения энергетического рынка страны, у организаций появились огромные задолженности за электричество перед НАЭК «Энергоатом». Из-за чего компания испытывает дефицит финансирования для безопасной работы атомных электростанций.

«Осознаёте ли Вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?», — задают вопрос Зеленскому.

Кроме того, бывшие атомщики обращают внимание на то, что сейчас в качестве управленцев пытаются назначить людей, которые совершенно не разбираются в этой сфере, «а лишь занимаются перенаправлением финансовых потоков в интересах третьих лиц».

Ветераны указывают на то, что все новые лица являются лишь «временно исполняющими обязанности» и в их интересах «нахапать» побольше денег и свалить.

«Предотвратите сползание страны к очередному Чернобылю!» — требуют от правительства авторы письма.

Из-за растущих долгов перед поставщиками радиоактивных элементов в прошлом месяце были сокращены поставки электроэнергии по всей стране.

«Общая задолженность перед поставщиками за февраль–март — более 5 млрд гривен, а задолженность "Укрнэнерго" перед "Энергоатомом" около 400 млн гривен», — сообщается в письме.

На Украине работают четыре атомные станции (Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская, Хмельницкая) в которых функционирует только 11 энергоблоков. Недавно, авторитетное нидерландское издание опубликовало прогноз, что в ближайшие годы на одной из украинской АЭС с 80% вероятностью может произойти катастрофа, сравнимая с Чернобылем.

По всей видимости, Украину в скором времени ожидает глобальный кризис. Об этом сигнализирует не только сфера ядерной энергетики, но и изменения в сфере здравоохранения. Проведенная недавно медицинская реформа полностью провалилась — об этом свидетельствуют многочисленные жалобы врачей и медперсонала на сократившиеся зарплаты. Кроме того, показателем стала вспышка коронавируса, к которой Незалежная оказалась полностью неготова. 

Новости партнеров