Инфекционист из Новосибирска назвала главное отличие коронавируса от гриппа

Специалист рассказала, в чем главное отличие между гриппом и новой коронавирусной инфекцией.

Инфекционист из Новосибирска назвала главное отличие коронавируса от гриппа
Источник: - gov-murman.ru - Пресс-служба администрации Мурманской области

Новосибирский врач-инфекционист Лариса Позднякова рассказала, в чем заключается существенное различие между гриппом и коронавирусной инфекцией нового типа. Все дело в молниеносном развитии осложнений. Об этом передает «Сиб.фм».

Известно, что основным осложнением, которое случается при тяжелом течении коронавирусной инфекции, является пневмония. По словам медика, это и есть одно из главных отличий новой болезни от известного гриппа – легочное заболевание при коронавирусе развивается молниеносно. Специалист отмечает, что поражение дыхательных органов может быть еще не видно на рентгеновском снимке, но врач уже его слышит ухом.

«На мой взгляд, грипп и коронавирусная инфекция сходны в проявлении тяжёлых форм заболевания. И главная опасность заключается в том, что развитие пневмонии происходит молниеносно», – утверждает медик.

Оба заболевания (и грипп, и коронавирус) одинаково настораживают возможностью развития осложнений. Это же касается и то, насколько оперативно было предпринята терапия при тяжелом течении болезни у пациентов. Еще одно различие, как утверждает Позднякова, заключается в том, что при гриппе возможно несколько вариантов осложнений, когда как при коронавирусе пока только одно – пневмония.

Новый тип коронавируса был впервые обнаружен в Китае. После этого вирус стал распространяться по всему миру, особенно он ударил по США, Испании и Италии, где зафиксировано самое высокое число заразившихся и самый большой процент летальности от осложнений, вызванных инфекцией. В России власти оперативно взяли ситуацию под контроль, закрыли границы и объявили режим самоизоляции для граждан. Все эти меры позволят максимально снизить скорость распространения коронавируса.

 

Новости партнеров