Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сельскохозяйственное золото России: плюсы и минусы повышения цен на зерно

Коронавирус подстегнул рост цен на зерно по всей планете.

Сельскохозяйственное золото России: плюсы и минусы повышения цен на зерно
Источник: - pixabay.com

Цены на зерно обновили в прошедшем марте исторические максимумы, чем удивили экспертов. Повышение цен на зерно, которые обошли нефть, вызвало неоднозначную реакцию на рынке. Кандидат экономических наук Анатолий Тихонов рассказал в комментарии «Слово и Дело», на ком такие изменения скажутся положительно, а не ком негативно.

«Любое повышение цен на зерно (мировое) – это, конечно, плюс нашим сельхоз товаропроизводителям. Но данное повышение – сезонное. Не думаю, что это будет долгосрочным трендом. Повышение цен на зерно вызвано тем, что в мире сейчас из-за коронавируса перекрыты границы, поэтому в среднесрочной перспективе наши сельхоз производители ничего не получат, так как у нас сейчас ограничен вывоз зерна, а то зерно, которое поставляется, оно идет по тем контрактам, которые были заключены. Для того чтобы перезаключить контракты, нужно какое-то время. Соответственно, нужны возможности. Возможности сейчас сложные: непонятно, когда снимут карантин и когда вопрос квоты будет утрясен. В перспективе это положительное явление, но в настоящий момент оно вряд ли может дать что-то ощутимое нашим товаропроизводителям», – считает эксперт.

На 11 апреля цена на производственную пшеницу составляет 13 950 рублей на тонну и продолжает показывать рост. Как пишет Агроринвестор, есть несколько причин для повышения цен на зерно. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что коронавирус запустил процессы, которые и спровоцировали рост цен на зерно. В первую очередь, это связано с масштабной закупкой продуктов в ЕС и США. Сделав запасы туалетной бумаги, жители переключились на макароны, печенья, крекеры, вызвав резкий рост цен на муку и пшеницу.

Вторая причина связана с опасениями проблемной доставки грузов. Такие в частности появились во Франции, где уверены, что работники портов и водители могут не выйти на работу, что остановит поставки пшеницы. Также есть опасения, что Россия может остановить экспорт пшеницы, как это уже сделали в Киргизии.

Сельскохозяйственное золото России: плюсы и минусы повышения цен на зерно

Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса считают, что ослабление рубля сделает российскую пшеницу еще более востребованной на мировом рынке. В 2018 году на Россию приходилось 23% мирового рынка пшеницы, и сейчас эта доля может увеличиться.

Однако повышение цен на зерно может вызвать и рост цен и внутри страны. Для регулирования цен государство ежегодно продает зерно из госфонда для стабилизации рынка. По сообщению Минсельхоза, товарные инвестиции начнутся с 13 апреля. Для удовлетворения нужд российских производителей будет продано 1,5 миллиона тонн зерна на внутренний рынок. Также с 1 апреля по 30 июня 2020 года вводятся квоты на экспорт зерна: не более семи миллионов тонн. Все это должно не позволить цене вырасти. Государство регулярно совершает такие операции: осенью, когда появляется новый урожай, чтобы не позволить цене упасть, а зимой и весной – чтобы помешать ее росту.

Россия поставляет зерно в Европу, Америку, Африку, страны Азии – фактически по всему миру. Положение на мировом рынке сейчас нестабильное, в связи с чем возникает вопрос, смогут ли страны выполнить свои обязательства по закупке зерна, в частности, если говорить об африканских государствах. Однако Анатолий Тихонов задается вопросом, сможет ли Россия реализовать поставки.

«В нашем мире все возможно. Поскольку эти страны покупают зерно, что кормить свое население – у них есть в этом потребность: они не могут выращивать столько зерна, сколько им нужно, они в любом случае будут его закупать. Вопрос в другом, сможем ли мы им поставить? Потому что есть ограничения, и ограничения достаточно обоснованы, потому что лучше насытить внутренний рынок и держать его в безопасности», – считает экономист.

Неблагоприятный прогноз ожидает Украину – одного из главных конкурентов России на рынке зерна. Страна вынуждена сократить экспорт в связи с неблагоприятными погодными условиями, из-за которых урожай оказался намного меньше, чем ожидалось. Киевский Институт аграрной экономики считает, что в 2020 году урожай зерновых и зернобобовых культур снизится более чем на 10% и составит 67,5 миллиона тонн. Снизился и урожай озимой пшеницы – на 12,5%.

Сельскохозяйственное золото России: плюсы и минусы повышения цен на зерно

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Евгения Авраменко

Как отмечает Тихонов, сложно предсказать дальнейшие действия Украины в этом вопросе. В первую очередь, им необходимо обеспечить зерном внутренний рынок, а уже потом отдавать продукт на экспорт. Поэтому непонятно, сможет ли Украина заработать на росте мировых цен на зерно.

«Все, что касается украинской экономики, очень сложно комментировать. У них решения совершенно непредсказуемые. Украина в последнее время как-то сложно продумывает свои шаги. Прежде всего нужно соблюсти баланс. Если они смогут накормить свое население и обеспечить потребности своей экономики зерном, то здесь, разумеется, нужно продавать – это однозначно. Но если они будут продавать зерно в ущерб своей экономике, в ущерб своего внутреннего баланса, то, конечно, это будет неразумно и может привести к внутренним повышениям цен и нехватке зерна. Очень сложно комментировать украинскую политику. Не всегда ее действия отвечают экономической целесообразности», — резюмирует эксперт.

Новости партнеров