Дизайнер объяснила, как производство одежды влияет на экологию

Дизайнер, директор компании Vlyublen Studio Светлана Громова в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала, как текстильная промышленность влияет на экологию.

Все хоть раз слышали, что производство одежды так или иначе отражается на нашей планете. Но насколько эти последствия разрушительны? Как прийти к осознанному потреблению? Разобраться в этом нам поможет директор компании по производству одежды из натуральных тканей Светлана Громова.

«По данным исследований, на производство 1 футболки из хлопка уходит 2700 литров воды, пары джинсов — 6000 литров. На производство 1 кг хлопка требуется 11000 литров воды, а для производства тонны хлопка — около 10 тонн чистой пресной воды», — рассказывает специалист.

По словам дизайнера, массовое производство хлопка сегодня наносит непоправимый вред окружающей среде. На каждой стадии производственной цепочки используется большое количество удобрений, пестицидов, формальдегидов и других веществ. А на самом текстильном производстве применяют тяжелые металлы и красители.

Более того, многие экологические организации признали текстильную промышленность одной из самых грязных и опасных.

«Модная индустрия, так называемый Fast Fashion, очень дорого обходится планете. Загрязняется вода, гибнут обитатели водоемов», — подчеркивает дизайнер.

Единственный способ сохранить экологию и сделать мир чище – это осознанное потребление. Человек по сути должен понимать, сколько средств реально уходит на создание одной вещи.

«На мой взгляд, осознанное потребление, изменение сознания людей, осознание реальной стоимости каждой вещи, за которой стоит и стоимость производства, утилизация, мусор, рабский труд на азиатских фабриках и многое другое — это единственный способ улучшить экологию», — отмечает Светлана Громова.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru