В Эрмитаже объявили о поиске новых хозяев для музейных питомцев

Отсутствие впечатляющей родословной компенсирует благородное воспитание.

В Эрмитаже объявили о поиске новых хозяев для музейных питомцев
Источник: commons.wikimedia.org -

Пушистые воспитанники, обитающие в подвальных помещениях знаменитого петербургского музея, считаются таким же сокровищем, как и те экспонаты, что скрываются за стенами Эрмитажа. В апреле сотрудники музея выложили видео о том, как оставшиеся на территории коты переживают карантин, а также объявили о поиске для нескольких питомцев новых хозяев. Об этом они рассказали в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

История появления в стенах Эрмитажа кошек связана со стремительным размножением крыс и мышей в подвальных помещениях музейного комплекса. Эрмики уже несколько лет состоят на страже одного из мировых достояний культуры. Считается, что первый пушистый сотрудник был назначен на пост еще Петром I. В настоящий момент, по словам директора музея М. Б. Пиотровского, «коты – легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть».

На период действия карантинных мер все музеи города закрыты, ограничен вход как для посетителей, так и для большинства сотрудников. Однако эрмики не покидают своего поста и соблюдают самоизоляцию на территории комплекса, а ухаживают за ними охранники.

Сотрудники музея опубликовали видео, чтобы показать, что с животными все хорошо и все их девять жизней протекают своим чередом. Не стоит забывать, что эти коты пережили войну с Наполеоном – вирусом их не запугать. На видео можно увидеть прибавление в кошачьей гвардии. В Эрмитаже также заявили о том, что некоторые котики готовы закончить службу и обрести новый дом.

«Физически забрать котика можно будет только после окончания карантина. Но вы уже сейчас можете связаться с Татьяной Николаевной Даниловой – danilovatn@hermitage.ru», – рассказали в Эрмитаже. – «Сразу подумайте над тем, какого возраста, пола и окраса котика вы бы хотели забрать домой! Очень надеемся, что после карантина вы обретёте нового друга, а наш котик – хозяина и родной дом».

Иногда сотрудники музея ищут хозяев эрмикам с помощью проекта «Республики кошек», сейчас у них на содержании находятся трое бывших обитателей Эрмитажа. Для того чтобы стать хозяином благовоспитанного животного, нужно пройти собеседование и заполнить «заявку на уКОТовление». У сообщества останутся контакты нового хозяина питомца, учредители проекта сразу предлагают дружбу и дальнейшее общение, чтобы удостовериться, что животные попали в хорошие руки.

В Эрмитаже объявили о том, что музейные питомцы ищут новый дом по окончании карантина

Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

«На сегодняшний момент у нас проживают три котика из Эрмитажа. Также в самом Эрмитаже есть 5 котиков, готовых к переезду. Но все они смогут переехать уже после окончания самоизоляции», – уточнили в «Республике кошек». – «Описание и фотографии наших котиков Вы можете посмотреть в альбоме проекта. Чтобы мы вас имели ввиду, заполняйте нашу анкету с пометкой «хочу эрмитажного котика».

Популярность эрмитажных котов с каждым годом растет, некоторые из них стали настоящими знаменитостями. Старейший житель музея – кот Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот – снимался с музыкантом Сергеем Шнуровым. А его сын, белоснежный красавец Ахилл, стал лучшим предсказателем Чемпионата мира 2018 года. Сегодня у петербуржцев есть шанс стать хозяевами котов, в роду которых есть знаменитости и чьих предков когда-то благословил на службу сам Император Всероссийский.

В Эрмитаже объявили о том, что музейные питомцы ищут новый дом по окончании карантина

Источник: ФБА - Перегудов Роман

Новости партнеров