Ученые назвали отличия европейского и азиатского типов коронавируса

Исследователи Кембриджского университета проанализировали 150 полных геномов смертельного коронавируса SARS-CoV-2 и обнаружили три разных варианта инфекционного агента — A, B и С.

Ученые назвали отличия европейского и азиатского типов коронавируса

Оказалось, что выделенный китайскими учеными геном не является исходным штаммом вируса. Речь идет о коронавирусе, с которого началась пандемия. Выводы экспертов были опубликованы в специализированном журнале. 

Выяснилось, что варианты инфекционного агента отличаются друг от друга. Они обладают различными аминокислотными последовательностями, за счет которых в геноме произошла мутация. Тип А близок к бушующему в мире коронавирусу. Он появился благодаря популяции летучих мышей. Данный тип является своеобразным предком для SARS-CoV-2.

Тип А и тип С распространились за пределами Восточной Азии. Они встречаются в основном в Европе и Соединенных Штатах. Тип В является производным от А – он появился благодаря мутациям. Он не получил большого распространения, большая часть населения Земли обладает иммунитетом к данному вирусу. Также его «непопулярность» может объясняться экологическими барьерами.  

Во время распространения SARS-CoV-2 коронавирус типа B был принят за исходный вирус. Затем он мутировал в тип С.

Новости партнеров