Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вирусолог рассказала, как тестируют вакцину от коронавируса

Больные коронавирусом не попадут в число испытателей новой вакцины.

Вирусолог рассказала, как тестируют вакцину от коронавируса
Источник: biocad.ru - Пресс-служба компании BIOCAD

Клинические испытания вакцины от COVID-19 проводятся в лабораториях по всему миру. Российские ученые находятся на стадии тестирования прототипа на обезьянах, в тот же момент в некоторых странах коллеги уже проводят испытания на людях. Вирусолог из Израиля Екатерина Зеленцова объяснила, по каким критериям отбираются люди на роль испытуемых, в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

По словам вирусолога, испытания многих вакцин проводятся, прежде всего, в странах третьего мира. Под наблюдение берут группу людей, часть из них принимает вакцину без активного вещества, без самого антигена. Однако там содержатся те же вещества, что и в обычной вакцине, чтобы проверить на побочные эффекты.

«На этапе клинических эффектов вакцину тестируют не на то, победит она коронавирус или нет, а на то, безопасна ли она для организма человека», – объясняет Екатерина.

В странах третьего мира на вакцинацию идут чаще всего ради материального вознаграждения за участие в исследованиях, эта же практика применяется и в более развитых странах. Вирусолог отметила, что мало кто действительно идет на это, исходя из научного интереса.

В России для того, чтобы участвовать в клинических исследованиях, у добровольца не должно быть серьезных хронических заболеваний. Перед введением препарата испытуемого обязаны проверить на наличие повышенной температуры, за несколько часов до вакцинации нельзя употреблять алкоголь.

«Тесты не будут проводиться на заболевших коронавирусной инфекцией. Вакцина тестируется не для того, чтобы проверить ее эффективность, а чтобы проверить ее безопасность. Эффективность проверить тяжело – специально никого заражать мы не планируем. Если в вакцине есть антиген – то есть частичка этого вируса, наша иммунная система должна выделить активную вакцину», — уточняет Екатерина Зеленцова.

Под активной вакциной подразумеваются антитела, которые вырабатывает человеческий организм на борьбу с инфекцией, которая пытается оказать влияние на внутреннее состояние. Пассивная вакцина – та, что вводится испытуемым.

В научном центре вирусологии рассказали, как стать испытуемым вакцины от COVID-19

Источник: pxhere.com -

По опыту Екатерины, добровольцы, принимающие участие в клинических исследованиях, не слишком строго проверяются на наличие заболеваний. Это должны быть здоровые на вид люди, определенных критериев нет, даже возрастных.

«В Африке вакцину от полиомиелита тестировали на детях, – приводит пример Екатерина. – Но это в том случае, если есть такая особенность заболевания, и оно распространяется на детей. Вакцину на коронавирус сейчас тестируют на людях в возрасте от 18 до 60 лет».

В России чаще всего набор на испытания производят из числа студентов-медиков, так как это люди, имеющие более полное представление о возможных и невозможных рисках, связанных с вакцинацией.

«Студенты-медики должны понимать, что процесс тестирования не может быть полностью безопасным, именно в момент тестирования и проверяется безопасность вакцины, – уточняет вирусолог. – Безопасна она или нет – только время покажет».

По данным исследований американской вакцины, выпущенной компанией Moderna, у добровольцев выявили первые побочные эффекты в виде повышения температуры и диареи, однако продолжительность симптомов была недолгой. В России в новосибирском центре вирусологии «Вектор» заявили о готовности перейти к первой фазе клинических исследований вакцин от коронавирусной инфекции уже в мае.

Новости партнеров