«Новая газета» составила список оппозиционеров-кандидатов на премию Немцова

Издание «Новая газета» не смогло отказать себе в удовольствии помочь Фонду Бориса Немцова наградить самого заметного представителя российской либеральной «оппозиции».

«Новая газета» составила список оппозиционеров-кандидатов на премию Немцова

Победитель получит 10 тыс. евро, его выберут в ходе голосования, которое продлится до 11 мая. В список входят 36 кандидатов.

Так, среди них есть Зарифа Саутиева. Она известна как участница митингов против изменений границ Ингушетии и Чечни. С 12 июля 2019 года женщина находится под стражей. Журналист Илья Азар назвал арест Зарифы Саутиевой «оскорблением всему ингушскому народу».

Кроме того, в списке номинантов на премию Фонда Бориса Немцова оказалась и юрист признанного иноагентом ФБК1 Любовь Соболь. Общественность знает ее как несостоявшегося кандидата на выборы в Мосгордуму и соратницу блогера Алексея Навального. Также в список «Новой» попал и Константин Котов. Он оказался в числе политзаключенных после попыток Любови Соболь прорваться в Мосгордуму.

«Новая газета» составила список оппозиционеров-кандидатов на премию Немцова

На премию Бориса Немцова претендует московский фотограф, а также журналист Виктория Ивлева. Известность пришла к ней после событий Майдана. Плюс ко всему, она поддерживала террориста Олега Сенцова. Ивлева неоднократно участвовала в митингах «независимой Украины», пишет Федеральное агентство новостей.

Получить 10 тыс. евро может и блогер Алексей Навальный, которому симпатизирует Жанна Немцова. В списке номинантов есть и другие представители ФБК. Среди них Григорий Албуров и Руслан Шаведдинов. Последний в настоящий момент проходит службу на Новой Земле.

Приятный бонус в виде 10 тыс. евро могут также заполучить сторонники запрещенного в РФ движения «Артподготовка»2. Речь идет о Яне Сидорове, Владиславе Мордасове и Вячеславе Шамшине. Мордасов и Сидоров 5 ноября 2017 года вышли к зданию областного правительства с пикетами и требованиями об отставке. Их действия поддержала «Новая газета»: издание освещало судебные заседания. Среди номинантов премии фигурируют также студент ВШЭ Егор Жуков, эко-активист Юлия Галямина и другие.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

2 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров