Facebook может использовать новых ботов для сбора данных российских пользователей

Facebook сообщил, что создаст альтернативную версию социальной сети, которую наполнит своими ботами. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич не исключил, что они могут использовать ботов для сбора личных данных людей.

Facebook может использовать новых ботов для сбора данных российских пользователей

Администрация Facebook сообщила, что пробная версия будет создана для борьбы с собственными недостатками. Руководство соцсети хочет улучшить защиту данных пользователей и предотвратить сбои в работе. Новая сеть должна находить дефекты в системе, а симуляция ботов-мошенников сможет помочь в борьбе с реальными мошенниками. Об этом сообщает iReactor.

Малькевич считает, что подобное нововведение от Facebook приведет к утечке и незаконному использованию личной информации граждан. Также ботов могут использовать для распространения фейков в отношении властей зарубежных стран в условиях COVID-19. Глава ФЗНЦ отметил, нет гарантии, что сервис сможет контролировать ботов. Ранее подобные эксперименты Facebook, как и другие любые, ни к чему хорошему не приводили.

По мнению Малькевича, необходимо принять законы, которые обяжут все иностранные IT-площадки, соцсети, работающие в РФ, регистрировать здесь юридическое лицо и работать в российском правовом поле. Тогда они будут подчиняться тем законам, которые у нас существуют, а пока им выписывают штрафы, которые они не заплатят, как это происходит и с Twitter.

Новости партнеров