Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог рассказала, как преодолеть депрессию после развода

Девиз «мысли позитивно» может лишь усугубить ситуацию.

Психолог рассказала, как преодолеть депрессию после развода
Источник: - Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Меньше всего людям нравятся скандалы — особенно, когда они приводят к окончательному разрыву. Психолог Екатерина Королькова в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала, как преодолеть последующее негативное состояние и как объяснить его людям.

Развод – это утрата значимых отношений. Утрата – это не только про смерть, но и про потерю важных частей нашей жизни. Ее переживание происходит по схеме, которая во многом универсальна для всех людей и всех утрат — и понимание стадии горя, на которой мы в данный момент находимся, позволяет прожить этот процесс легче.

Когда мы теряем что-то важное, нарушается чувство безопасности. Из привычного образа себя и окружающего мира словно исчезает какой-то кусок, и образуется пустота. Теряется контроль, кажется, мы больше ничего не можем спланировать и спрогнозировать, мир непредсказуем, привычные способы справляться с трудностями не работают.

«В этот момент и запускается реакция утраты – она нужна для того, чтобы приспособиться к новой реальности», – объясняет Королькова. – «Именно этим в норме и должна заканчиваться работа горя: снижением интенсивности чувств, появлением будущего, возвращением интереса к жизни. Вместо боли появится светлая память. Можно спокойно говорить об утраченном, не теряя равновесия: о плохом, о хорошем, о смешном, без демонизации или идеализации».

Важно почувствовать себя безопасно и полноценно без того, что утрачено. В случае тяжелой утраты нормальный срок приспособления к новым состояниям – 1-1,5 года. Более длительное горевание может говорить об осложнении этого процесса: в этом случае рекомендуется совет психолога. Также помощь специалиста требуется в случае постоянной устойчивой тревоги, тяжелой депрессии, ухудшения здоровья, нарушений сна, поведения, формирования зависимости от психоактивных веществ — в том числе медикаментозных.

Случаются сверхинтенсивные или абсолютно невыраженные реакции на утрату, или чувства вообще никак не меняются с течением времени. Бывает, что на фоне переживания утраты человек вступает в «замещающие отношения».

«Суть работы горя в том, что у важных для нас объектов – людей, видов деятельности, представлений о себе – есть своеобразное представительство в нашей психике, в виде некоей схемы взаимодействия нейронов в различных структурах мозга. После их утраты обнаруживается несоответствие – во внешнем мире объекта уже нет, а в психике – еще есть».

По словам психолога, работа горя направлена на устранение этого несоответствия. Важные факторы здорового горевания – способность выражать свои чувства и наличие поддерживающего слушателя. Поэтому очень важно не терять связь с близкими людьми. Это может стать отдельной задачей: нередко от человека, пережившего утрату, можно услышать, что от него отвернулись друзья и близкие.

«Это как минимум не совсем так, просто чувства, характерные для переживания утраты, возникают не только у того, кто переживает потерю непосредственно, но и у тех, кто как-то с ней соприкасается», – рассказывает Екатерина Королькова. – «От этих чувств хочется уйти, отгородиться, и это может происходить неосознанно. Кроме того, в обществе словно действует запрет на грусть под девизом «мысли позитивно». Общение под таким девизом очень тяжело для обоих участников, потому что в нем очень много недосказанности и притворства».

Психолог рассказала, как преодолеть депрессию после развода

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Если вы попали в тяжелую ситуацию, психолог советует позвонить близкому человеку. Если он начнет говорить с вами в духе «мысли позитивно» – скажите прямо, что сейчас вам нужно, чтобы вас просто выслушали и поняли, побыли рядом. Расскажите именно то, что хочется рассказать: как вы узнали, что вы тогда почувствовали, что сказали, о чем подумали, что чувствуете теперь, чего боитесь и на что надеетесь.

Новости партнеров