Меньше всего людям нравятся скандалы — особенно, когда они приводят к окончательному разрыву. Психолог Екатерина Королькова в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала, как преодолеть последующее негативное состояние и как объяснить его людям.
Развод – это утрата значимых отношений. Утрата – это не только про смерть, но и про потерю важных частей нашей жизни. Ее переживание происходит по схеме, которая во многом универсальна для всех людей и всех утрат — и понимание стадии горя, на которой мы в данный момент находимся, позволяет прожить этот процесс легче.
Когда мы теряем что-то важное, нарушается чувство безопасности. Из привычного образа себя и окружающего мира словно исчезает какой-то кусок, и образуется пустота. Теряется контроль, кажется, мы больше ничего не можем спланировать и спрогнозировать, мир непредсказуем, привычные способы справляться с трудностями не работают.
«В этот момент и запускается реакция утраты – она нужна для того, чтобы приспособиться к новой реальности», – объясняет Королькова. – «Именно этим в норме и должна заканчиваться работа горя: снижением интенсивности чувств, появлением будущего, возвращением интереса к жизни. Вместо боли появится светлая память. Можно спокойно говорить об утраченном, не теряя равновесия: о плохом, о хорошем, о смешном, без демонизации или идеализации».
Важно почувствовать себя безопасно и полноценно без того, что утрачено. В случае тяжелой утраты нормальный срок приспособления к новым состояниям – 1-1,5 года. Более длительное горевание может говорить об осложнении этого процесса: в этом случае рекомендуется совет психолога. Также помощь специалиста требуется в случае постоянной устойчивой тревоги, тяжелой депрессии, ухудшения здоровья, нарушений сна, поведения, формирования зависимости от психоактивных веществ — в том числе медикаментозных.
Случаются сверхинтенсивные или абсолютно невыраженные реакции на утрату, или чувства вообще никак не меняются с течением времени. Бывает, что на фоне переживания утраты человек вступает в «замещающие отношения».
«Суть работы горя в том, что у важных для нас объектов – людей, видов деятельности, представлений о себе – есть своеобразное представительство в нашей психике, в виде некоей схемы взаимодействия нейронов в различных структурах мозга. После их утраты обнаруживается несоответствие – во внешнем мире объекта уже нет, а в психике – еще есть».
По словам психолога, работа горя направлена на устранение этого несоответствия. Важные факторы здорового горевания – способность выражать свои чувства и наличие поддерживающего слушателя. Поэтому очень важно не терять связь с близкими людьми. Это может стать отдельной задачей: нередко от человека, пережившего утрату, можно услышать, что от него отвернулись друзья и близкие.
«Это как минимум не совсем так, просто чувства, характерные для переживания утраты, возникают не только у того, кто переживает потерю непосредственно, но и у тех, кто как-то с ней соприкасается», – рассказывает Екатерина Королькова. – «От этих чувств хочется уйти, отгородиться, и это может происходить неосознанно. Кроме того, в обществе словно действует запрет на грусть под девизом «мысли позитивно». Общение под таким девизом очень тяжело для обоих участников, потому что в нем очень много недосказанности и притворства».
Источник: freepik.com - Designed by Freepik
Если вы попали в тяжелую ситуацию, психолог советует позвонить близкому человеку. Если он начнет говорить с вами в духе «мысли позитивно» – скажите прямо, что сейчас вам нужно, чтобы вас просто выслушали и поняли, побыли рядом. Расскажите именно то, что хочется рассказать: как вы узнали, что вы тогда почувствовали, что сказали, о чем подумали, что чувствуете теперь, чего боитесь и на что надеетесь.