Падение цен на американскую нефть приведет к необратимым последствиям в экономике США
Global Look Press   /   Charles Mostoller / ZUMAPRESS. com

Цена на майские фьючерсы марки WTI достигла отрицательного значения. К закрытию торгов стоимость контрактов на североамериканскую нефть убавилась уже на 300%. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил последствия обрушения цен для американской экономики в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

По отдельным оценкам, в нефтегазовой отрасли Соединенных Штатов задействованы от 10 до 15% трудоспособного населения, сокращение нефтедобычи может ощутимо сказаться на уровне безработицы в стране. По мнению Фролова, влияние нефти на премиальный сектор колоссально. За нефтью следует добыча газа, так как газ во многом является сопутствующим продуктом добычи нефти конкретно в США (имеются в виду сланцевые месторождения). А затем это повлияет на сопутствующие отрасли – компании, которые привозят воду, привозят и производят химикаты и так далее.

«В этом плане результаты торгов на Нью-Йоркской товарной бирже  — это историческое событие, которое стало следствием всего происходящего сейчас на американском рынке», — объяснил эксперт Института национальной энергетики. — «Если посмотреть на статистику, еще до заключения соглашения ОПЕК+ добыча нефти на территории США упала до 12,3 миллионов баррелей в сутки».

Даже учитывая цены, которые были на тот момент — около $30 за баррель — американские компании не могли не сократить добычу нефти, так как, в среднем, порядка $20 с каждого барреля по закону нужно отдавать в банк. Это при том, что в Америке добывается нефть разных сортов и разной стоимости.

Александр Фролов назвал две причины ситуации, сложившейся на Нью-Йоркской товарной бирже, которые характерны для всех стран и нефтегазовых компаний.

«Первый фактор — общемировое снижение спроса на нефть. Второй — исчерпание свободных емкостей для хранения, в самом широком смысле этого слова», — объясняет Фролов. — «Исчерпаемые хранилища сейчас по самым разным оценкам заполнены на 75%, и темпы продолжают расти. В отдельных странах, в том числе США, ситуация хуже».

Казалось бы, сейчас могли бы дешевую нефть закупить и хранить до лучших времен. Или переработать на нефтепродукты, перепродать, когда она вырастет в цене. Однако здесь эксперт переходит к третьему обстоятельству, которое специфично для Соединенных Штатов Америки.

Внутри страны используется не только нефть, произведенная в США. Если в лучшие времена производство работало в объеме 13 миллионов баррелей в сутки, то страна потребляла около 21 миллиона баррелей в сутки. Производство в последние четыре года росло за счет сланцевой нефти, она составляла 64% всего объема производства. Она относится к легким сортам, и, чтобы переработать ее внутри страны, нужно сделать ее тяжелой – смешать с другими сортами, либо с магнием. Чем больше объемов нужно смешать, тем при ограниченном спросе меньше объемов нефти перерабатывали внутри страны – ее приходилось вывозить на переработку.

«Произошло следующее: объем нефти, который добывается внутри страны и который уже сложно вывезти из-за падения спроса на внешних рынках, не подходят для производства на американских нефтеперерабатывающих заводах. Это создало предпосылки для падения спроса, падения цен, и вчерашние события – это просто паника, вызванная совокупностью этих факторов».

Падение цен на американскую нефть приведет к необратимым последствиям в экономике США
freepik.com  / Designed by Freepik

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Исчерпание хранилищ и падение спроса повлияют на всех участников мирового нефтегазового рынка, однако в США есть еще и дополнительные специфические факторы. По мнению Фролова, Россия обладает преимуществом перед остальными странами.

«Мы обладаем трубопроводами, которые обеспечивают бесперебойную и своевременную доставку сырья и продуктов с месторождений к местам переработки и сбыта, не зависящую от климатических условий. В том числе в Китай, где потребление нефти нарастили после победы над вирусом». 

Вчера цены на российскую марку Urals также упали до отрицательных показателей, однако на сегодняшний день снова выправились до $18,8. Большая часть нефти в России идет по долгосрочным контрактам. На цены долгосрочных контрактов скачки на бирже не влияют.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru