Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Назван прогноз по окончательному переходу россиян на безналичные деньги

Вопрос обновления поколений стоит на пути полного перехода россиян на безналичные деньги, заявил в комментарии «Слово и Дело» независимый экономический эксперт Антон Шабанов. «Яндекс.Деньги» также не берутся прогнозировать скорый отказ от банкнот.

Назван прогноз по окончательному переходу россиян на безналичные деньги
Источник: pixabay.com -

На фоне распространения коронавирусной инфекции многие россияне решили отказаться от использования наличных денег из соображений гигиены и перешли полностью на виртуальные платежные системы. Однако остаются пожилые люди, которым сложно воспринимать такой способ хранения сбережений и оплаты (к примеру, пенсию по-прежнему многие приходят получать очно, а не на карту).

Полноценный отказ от наличных денег не произошел пока ни в одной стране мира. И Антон Шабанов считает, что на 100% в нормальном эволюционном порядке это не произойдет. Норвегия и Швеция — лидеры по безналичным платежам, 90% населения уже не использует бумажные деньги. В России же, по словам экономического эксперта, есть свои причины и особенности достаточно медленного распространения и внедрения безналичных систем.

«Обратите внимание на демографические особенности страны», — объясняет Шабанов. — «В некоторых сильно удаленных уголках до сих пор есть сложности с доступом к интернету, даже если люди захотят заплатить картой, они просто не смогут ей воспользоваться».

Антон Шабанов признает, что ситуация с коронавирусом стала стимулом гораздо чаще использовать сервисы безналичных платежей, и этот фактор повлияет на дальнейшую культуру потребления. Однако помимо демографических особенностей, он отмечает еще несколько препятствий однозначному переходу на виртуальные финансы.

«Пожилые люди в редких случаях используют банковские карты. Даже получив пенсию на карту, они все равно идут к банкомату (а зачастую и прямо в отделение банка), снимают все деньги и пользуются ими по-старинке», — рассказывает эксперт. — «Здесь ставится вопрос об обновлении поколений. Чтобы все население переводило свои сбережения в виртуальный формат, нужно, чтобы люди всех возрастов разобрались и привыкли к такой системе оплаты».

Довольно много времени, по мнению Антона Шабанова, должно пройти, прежде чем число использующих исключительно банковские карты граждан достигло 70-–80% от населения России.

Даже в сфере обслуживания, особенно в Европе, произошла эволюция, создавшая условия для «виртуальных чаевых». В некоторых городах России в местах общественного питания эта традиция также поддерживается путем безналичного расчета.

Произойдет ли окончательный переход на безналичные деньги в России на фоне коронавируса?

Источник: youtube.com - Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» подтвердили, что доля безналичных платежей в общем обороте растет каждый год.

«Согласно исследованию Mediascope в 2019 году, 52,8% пользователей рунета платили "Яндекс.Деньгами"», — приводит пример компания. — «Люди все чаще используют банковские карты и электронные кошельки, так как это удобно и безопасно, а также более выгодно за счет начисления кэшбэка».

Сейчас рост доли безналичных платежей дополнительно стимулируется тем, что, согласно данным о платежах через «Яндекс.Деньги», покупатели чаще заказывают товары на дом и оплачивают в онлайне. Однако говорить о полном переходе на безналичные расчеты компания пока не берется — нет оснований.

«При сохранении текущего уровня систем привлечения, удержания и обучения пользователей со стороны банков и электронных кошельков, доля наличных в обороте платежей будет, безусловно, снижаться, но планомерно», — заявили в пресс-службе.

Произойдет ли окончательный переход на безналичные деньги в России на фоне коронавируса?

Источник: pixabay.com -

В Роспотребнадзоре ранее отметили, что наиболее безопасный метод оплаты на время эпидемии COVID-19 — это бесконтактные платежи. Однако ВОЗ не говорила о том, что бумажные деньги могут распространять коронавирусную инфекцию.

Новости партнеров