Терапевт раскрыла технику лечения неврозов с помощью музыки

Терапевт рассказала, как музыка может повлиять на психологическое здоровье.

Терапевт раскрыла технику лечения неврозов с помощью музыки
Источник: - pixabay.com -

Музыкальный терапевт Татьяна Лощинина рассказала, как с помощью музыкальной терапии поправить свое психологическое здоровье, а также подробно описала корни развития подобной техники. Об этом специалист сообщила в ходе интервью изданию «Слово и Дело».

«Музыка так давно сопровождает человечество на всём пути развития цивилизации, что невозможно достоверно точно определить, в какой момент музыка стала неотъемлемой частью человеческой жизни. Ещё в древности люди заметили, что музыка обладает уникальным свойством менять не только настроение человека, но и его самочувствие. Как метод лечения музыку применяли уже во времена античности», — рассказывает специалист.

По словам терапевта, музыкальная терапия существует уже очень давно. Основные ее виды — активная и пассивная. В рамках активной терапии человек сам играет на музыкальном инструменте, в рамках пассивной – слушает.

«Используется музыкальная терапия в основном для лечения психосоматических заболеваний, отставания психического развития у детей, стрессовых расстройств, эмоциональных отклонений, трудностей в коммуникации. Лечебное применение музыки в Европе имеет многовековую историю. Самая древняя притча, связанная с музыкальной терапией, представлена в Ветхом Завете: Давид, одухотворённо играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии», — утверждает терапевт.

Древние философы использовали термин «катарсис», под которым подразумевали возвышенное психологическое ощущение, испытываемое человеком во время прослушивания музыки. Польза такой терапии упоминается в трудах Пифагора, Платона и Аристотеля. Как считали древние, музыка способна установить порядок и гармонию во Вселенной, а также и в человеке, чье здоровье было нарушено болезнями. Российские специалисты изучили этот вопрос в конце 19 — начале 20 веков. Они установили, что музыка благотворно сказывается на газообмене, кровообращении, дыхании и нервной системе.

Музыкальный терапевт также поделилась с нашими читателями одной из методик, которая поможет справиться с рядом психологических проблем.

«Музыка должна иметь гармонию, понятный, ровный ритм, чтобы быть полезной для самочувствия человека. Резкое дисгармоничное звучание, сопровождаемое текстом, в лучшем случае не изменит первоначального состояния человека, а в худшем случае способно ему навредить. Поэтому для музыкальной терапии подходит далеко не всё подряд из имеющегося у нас плейлиста. Желательно самостоятельно подобрать композиции классической музыки, которые приятны именно Вам, и которые соответствуют Вашему настроению. Для первого сеанса музыкальной терапии вполне достаточно 10–15 минут прослушивания. Затем можно постепенно увеличивать длительность, доведя её до 40–50 минут в день. Ежедневное прослушивание классических композиций в течение 10–14 дней может значительно улучшить эмоциональное состояние человека, наполнить его спокойствием, умиротворением, чувством принятия бытия», — резюмировала Лощинина.

Новости партнеров