Своевременное ужесточение законодательства предотвратит возможные провокации либералов

Политолог считает, что «оппозиция» побоится идти на митинги из-за страха перед законом.

Своевременное ужесточение законодательства предотвратит возможные провокации либералов
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Политолог Сергей Маркелов считает, что оппозиционные силы в РФ побоятся ужесточения законодательства в отношении организации публичных массовых мероприятий и не решатся повторять опыт США. Об этом специалист рассказал в интервью изданию «Слово и Дело».

Зарубежные СМИ передают, что в более десяти штатах США прошли митинги и акции протеста против мер, введенных для борьбы с коронавирусом. Участники массовых шествий выступили против этих условий, призывая власти их смягчить. Недовольные вышли на акции в штатах Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Кентукки и других.

Мы решили поинтересоваться у специалиста, насколько вероятно, что «оппозиционные» силы РФ захотят перенять опыт американцев и также устроить провокационные акции на фоне ситуации с коронавирусом. Политтехнолог Сергей Маркелов сомневается, что развитие событий по образу Штатов может произойти в России, однако, не исключает возможности «ноу-хау» со стороны либералов.

«На сегодняшний день у нас все хорошо законодательно защищено, зачищено поле по стихийной организации митингов, у нас хорошие законы. Я не думаю, что публичные массовые мероприятия, наподобие событий в США, будет легко смоделировать в России. Это сейчас сложно», – утверждает политолог.

Отдельные эпизоды, полагает специалист, конечно могут происходить, однако оппозиционные силы скорее всего побоятся закона и не решатся на открытые провокации.

«Понятно, что эпизоды у нас есть, но это чаще всего наслойка коронавирусных историй с местными проблемами. Системно, безусловно, в России такие вещи не провести, и оппозиционные силы в РФ понимают, что законодательство очень жесткое по поводу митингов. Я думаю, что перенос с США не возможен, но могут быть какие-то ноу-хау», – добавил специалист.

О необходимости ужесточить законодательство в отношении организаторов массовых беспорядков на митингах и акциях говорили многие эксперты. Не исключено, что либералы продолжат искать новые методы и поводы устроить свои провокации, говорит Маркелов. Еще поэтому кажется вполне справедливой идея внести в закон некоторые изменения, которые не позволят прозападным «оппозиционерам» в лице блогера Алексея Навального и его сподвижников устраивать выгодные их спонсорам акции и митинги.

Летом прошлого года в Москве прошли массовые публичные мероприятия так называемой «оппозиции», которые организовали Навальный и его ближайшая сподвижница, юрист Любовь Соболь. На устроенных ими акциях присутствовали специально подготовленные люди, которые должны были провоцировать толпу, а также правоохранителей, следящих за безопасностью на шествии. Некоторые из них даже совершили акты нападения на сотрудников органов, в связи с чем против них было заведено несколько уголовных дел. Сами же устроители акции отделались лишь штрафами и короткими сроками задержания.

Новости партнеров