Мировой сегмент электрокаров находится под угрозой из-за дешевой нефти

Лауреат Нобелевской премии, ученый из Южной Кореи Рае Квон Чунг предостерег, что обвал цен на нефть может быть опасен не только для экономики нефтедобывающих стран, но и для компаний, сосредоточившихся на производстве электрических автомобилей. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Если цены на нефть уйдут слишком низко, стимулы к переходу на альтернативные источники энергии снизятся», — констатировал Рае Квон Чунг.

В 2020 году удешевление цен на нефть вошло в тенденцию, и, по заявлению экспертов, такими ценники могут оставаться еще долгое время. На фоне этого мировая экономика начнет подстраиваться под текущие условия и стоимость производства и владения автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем может снизиться в несколько раз.

Кроме того, причиной для таких беспокойств может стать мотивация человека при покупке авто. Раньше основной причиной для покупки электрокара являлась представляющаяся независимость от мировых цен на нефть. Однако сейчас дешевая нефть сыграла в противоположенную сторону, а факт экологичности транспорта не так важен для покупателя.

Согласно предварительным данным, производители ожидают к концу года спад продаж электромобилей на 43%, или до 1,3 миллиона единиц. По итогам 2019 года в мире было продано 2,2 миллиона электрических авто. Кроме того, на пониженный спрос повлияет пандемия коронавируса, из-за которого у большинства людей упал доход.

Напомним, что недавно на открытии торгов на бирже в США нефть американской марки WTI достигла рекордно низких показателей. Цена на майские фьючерсы ушла в отрицательные показатели. Такое падение было зафиксировано впервые в истории, и оно не может не отразиться на экономике Соединенных Штатов. В комментарии для издания «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил последствия катастрофического падения цен для Америки.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru