Названы самые необычные причины ограблений картинных галерей

Что может подарить картине всемирную известность, если не хороший скандал. Редакция «Слово и Дело» составила подборку самых странных ограблений в мире искусства за последнее десятилетие.

Названы самые необычные причины ограблений картинных галерей
Источник: petrovka38.ru - Пресс-служба ГУ МВД по Москве

Известность произведений живописи во многом зависит от созданной вокруг них истории, либо вокруг их автора. Некоторым картинам посчастливилось прославиться еще и за счет интереса к ним со стороны криминального мира. Факт кражи очень лестен, особенно если грабитель руководствовался не материальной выгодой.

«Весенний сад» Винсента Ван Гога

Исследование ограблений начнется в обратном хронологическом порядке — со свежего мартовского похищения картины Ван Гога из музея Нидерландов. Из музейного комплекса «Зингер» 30 марта было украдено полотно «Весенний сад, пасторский сад в Нюэнене весной». Грабителя засняли камеры видеонаблюдения, особым изяществом он не отличился — просто выбил молотом стеклянные двери и увез произведение искусства на мотоцикле. Что странно — молниеносность и быстрота преступления. Злоумышленник явно воспользовался карантином, связанным с распространением коронавирусной инфекции, из-за чего музей был временно закрыт.

Так как ни картины, ни преступника пока найти не удалось, о мотивах можно только догадываться. Природа популярности произведений Винсента Ван Гога даже среди непросвещенного общества связана с самим постимпрессионистом, а вернее с имиджем, над которым по одной из теорий поработал коллекционер Юлиус Майер-Грефе. Чтобы картины художника выросли в цене, он наградил его личность безумными подробностями биографии — буквально. В течение уже многих лет историки исследуют жизнь художника, правдивость его сумасшествия и то, что на самом деле случилось с порезанным ухом художника.

ТОП-5 самых странных ограблений картинных галерей

Источник: Невские Новости - Евгения Авраменко

«Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи

Абсурд на миллион — происшествие случилось в январе 2019 года в Третьяковской галерее, когда с выставки художника Куинджи картину «Ай-Петри. Крым» «прямо при нас украл мужик» (цитата очевидца). Полотно, стоимостью миллион долларов, прямо при посетителях беспардонно снял со стены мужчина, вытащил его из рамки за колонной, а затем просто вышел с ним из галереи.

На следующий день преступник и картина были обнаружены, Денис Чуприков признал свою вину и получил 3 года в колонии строгого режима. Мотивов у мужчины могло быть несколько. Индивидуальный предприниматель, находившийся на тот момент в поиске работы, сильно нуждался в деньгах, так как ему нужно было содержать мать, жену и маленького ребенка. Сам преступник рассказал, что сделал это «ради хайпа» и собирался на следующий день вернуть полотно на место.

Картине скандальная известность повредила гораздо меньше, чем Чуприкову. Специалисты говорят о том, что, хотя цена картины составляет почти миллион долларов, она проигрывает другим работам Куинджи. Это доказывает, что преступление было совершено спонтанно — преступник не изучал ни стоимость картины, ни ее значимость в контексте мирового искусства. Можно предположить, что Денис Чуприков положил глаз именно на это полотно, изображающее гору Ай-Петри, так как сам родом из Крыма.

Кража породила множество слухов вокруг произведения живописи по поводу того, что картину украли задолго до этого и попытались замести следы, повторно похитив копию. Предположили также, что «Ай-Петри. Крым» стала жертвой заговора против директора галереи, направленного на смену руководства. Как бы то ни было, сейчас картину нигде не выставляют, что еще сильнее увеличивает ее значимость перед другими работами Куинджи в глазах общественности.

Карантин, хайп, не смог удержаться: самые странные причины ограблений картинных галерей

Источник: wikiart.org 

Пять жертв ограбления музея современного искусства в Париже

Будьте покойны, в стенах картинной галереи ни одно полотно не пострадало. Более того, преступник оказался высоким ценителем искусства, который решился на преступление из-за денег, а совершил – из-за непреодолимого восхищения перед живописью.

Из Музея современного искусства в Париже в 2010 году были похищены пять экспонатов, представлявших таких художников, как Леже, Модильяни, Матисса, Пикассо и Брака. Собралась хорошая компания, учитывая, что полотна преступник хватал хаотично, основываясь исключительно на своих предпочтениях. Изначально он проник в музей только ради одной картины, которую ему заказали похитить, – «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже.

Похитителю Вьерану Томичу на момент ограбления было 42 года. С детства он отличался впечатлительностью к живописи, но родители не дали ему возможности превратить увлечение в профессию. Тяжелые отношения с родителями вынудили юношу уйти из дома, жить в заброшенном доме и добывать средства к существованию воровством. Там же он вплотную занялся паркуром, что впоследствии помогло ему в карьере профессионального грабителя. В прессе Вьерана прозвали «человеком-пауком» из-за его умения карабкаться по стенам, чтобы проникать в чужие квартиры.

В квартирах Томич всегда искал самое ценное, что можно было украсть, но также неизменно выносил картины – особо понравившиеся он вешал на стены в своем доме. Позднее в интервью похититель признавался, что не прочел ни одной книги об искусстве, но картины производили на него сильное эмоциональное впечатление.

Под воздействием тех самых эмоций, вместо одной картины, Томич вынес из музея пять произведений. Сыграли роль и отсутствие работающих датчиков движения, и широкие оконные рамы (в качестве входа грабитель использовал окно). На выходе грабитель чуть было не прихватил еще одну картину – «Женщину с голубыми глазами» Модильяни, но она «сказала» ему, что он будет жалеть всю жизнь, если прикоснется к ней. Это еще раз доказывает наличие у Вьерана некой сакральной связи с произведениями искусства, или указывает на наличие у вора психических расстройств.

Спустя некоторое время Томича поймали уже на другом ограблении, на допросе он сознался в проникновении в Музей современного искусства. Как отмечали полицейские, преступник был явно доволен своей работой. О судьбе картин на сегодняшний день до сих пор ничего не известно.

Карантин, хайп, не смог удержаться: самые странные причины ограблений картинных галерей

Источник: wikipedia.org - Амедео Модильяни / Общественное достояние

Новости партнеров