Facebook может установить тотальную слежку за россиянами, прикрываясь пандемией

Соцсеть Facebook и видео-хостинг YouTube, базирующиеся в США, нужно взять под контроль. С таким мнением выступил депутат Государственной думы Евгений Федоров. Иначе пользователи интернет-платформ могут оказаться под колпаком у Соединенных Штатов.

Facebook может установить тотальную слежку за россиянами, прикрываясь пандемией

Такие риски есть не только у россиян, а у жителей всех стран, которые являются пользователями этих сервисов. Свидетельством тому является информация о планах компании Facebook собирать данные о передвижении юзеров и дальнейшей передаче этих сведений федеральным и местным властям. Информацию планируют использовать якобы только для составления статистики на фоне коронавируса, чтобы разработать схему и методы борьбы с COVID-19.

Заявления руководства Facebook не внушили Федорову доверия. В интервью для «НьюИнформ» он озвучил свои мысли на этот счет. Депутат ГД уверен, американская корпорация прикрывается коронавирусом для сбора данных о перемещениях граждан США и других стран, включая Россию.

«Под колпаком у США обязательно окажутся граждане других стран, в том числе России, потому что те положения закона, которые мы предлагали, не были приняты, а мы предлагали взять YouTube и Facebook под национальный контроль», — заявил Федоров.

Facebook и YouTube хоть и базируются в США, но работают на территории РФ и других стран. Поэтому компании обязаны выполнять законы, предписанные странами, в которых платформы осуществляют деятельность. Что касается РФ, то американские корпорации игнорируют законодательство страны. Политик уверен, России необходимо предпринимать кардинальные меры.

«Единственное решение — это конфисковать подразделения Facebook и YouTube в РФ. Например, под предлогом антисанкционной политики», — резюмировал Федоров.

Эксперты неоднократно замечали, что Facebook является рассадником русофобии. Компанию ранее подозревали и в распространении фейков о коронавирусе. Администрация сервиса игнорирует жалобы на дезинформацию. Российские политики предполагали, что «воспитать» западные соцсети поможет крупный штраф.

Новости партнеров