Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказала, какие проблемы со здоровьем приводят к лишнему весу

Лишний вес может стать сигналом к посещению врача.

Врач рассказала, какие проблемы со здоровьем приводят к лишнему весу
Врач рассказала, какие проблемы со здоровьем приводят к лишнему весу / pixabay.com /

Часто можно наблюдать ситуацию, когда человек тщательно следит за питанием, подсчитывает калории, изнуряет себя физическими нагрузками, но при этом страдает от лишнего веса. Это является сигналом того, что в организме произошел сбой, препятствующий избавлению от лишней жировой ткани. Подробнее об этом в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала врач-эндокринолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Кристина Нагаева.

Первым шагом к поиску корня проблемы является биоимпедансный анализ. Он поможет изучить качественный состав тела: оценить, сколько в организме жировой ткани и есть ли вообще ее избыток, сколько мышечной ткани и воды, проверить, на каком уровне находится обмен веществ. Как правило, именно нарушение обмена веществ и является причиной плохого снижения веса даже при соблюдении диеты и режима физических нагрузок. К причинам, приводящим к снижению обмена веществ, относятся:

Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на репродуктивную функцию, работу сердца и сосудов, а также на психоэмоциональное состояние. Нарушение функции щитовидной железы из-за йодной недостаточности, аутоиммунного поражения или оперативных вмешательств приводит к недостатку выработки тиреоидных гормонов, что и ведет к сниженному обмену веществ. Это при отсутствии компенсаторного лечения приводит к набору веса.

Для оценки состояния работы щитовидной железы не нужно самостоятельно сдавать и тем более интерпретировать результаты полученных исследований. Для качественной оценки необходимо обратиться к специалисту, который на основании ваших жалоб, анамнеза, клинической картины и результатов обследования будет трактовать их и при необходимости назначать соответствующее лечение.

Врач рассказала, какие проблемы со здоровьем приводят к лишнему весу

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Гиперпролактинемия

Пролактин — гормон гипофиза, который отвечает за рост молочных желез и обеспечивает выработку грудного молока у женщин. Повышенная выработка пролактина вне беременности и периода лактации может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Гиперпролактинемия замедляет метаболизм и усиливает аппетит, что приводит к набору лишнего веса, а также развитию инсулинорезистентности. При выявлении гиперпролактинемии всегда необходимо искать ее причину. К причинам ее развития относятся: стресс, приём некоторых лекарственных препаратов, в том числе антидепрессантов, гинекологические заболевания, а также опухоль гипофиза.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность представляет собой состояние, при котором организм вырабатывает инсулин, но не использует его должным образом. Задача инсулина — помочь глюкозе проникнуть в клетку, где в ходе обменных процессов глюкоза утилизируется с образованием необходимой нам энергии. У людей с резистентностью к инсулину клетки мышц, жира и/или печени не реагируют должным образом на действие гормона и поэтому не могут усвоить глюкозу из крови. Таким образом клетка испытывает голод. Чем больше человек с инсулинорезистентностью потребляет углеводов, тем больший голод он испытывает. Избыток углеводов приводит к избытку инсулина, но даже высокого выброса инсулина начинает не хватать на обработку глюкозы в крови. Происходит разбалансировка системы подачи инсулина – его вырабатывается больше, чем требуется, а его избыток блокирует распад жировой ткани.

Именно поэтому люди с инсулиноризистентностью не могут худеть даже на самых строгих диетах. Здесь необходим комплексный подход, включающий не только модификацию образа жизни, соблюдение определенной диеты и физические нагрузки, но и медикаментозную коррекцию.

Врач рассказала, какие проблемы со здоровьем приводят к лишнему весу

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Прием гормональных контрацептивов

Приме КОК (комбинированных оральных контрацептивов) повышает в организме выработку ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны), который снижает уровень гормона свободного тестостерона в крови. Как известно, тестостерон нужен не только мужчинам — в организме женщины он также играет важную роль, а именно отвечает за жиросжигание, качество и силу мышечной массы, сексуальное желание. Прибавка веса на фоне приема КОК также связана с отечностью. Аналог гормона прогестерона, который содержится в КОК, способствует задержке жидкости в организме.

Снижение уровня половых гормонов

Возрастное снижение уровня половых гормонов у мужчин и у женщин, таких как: тестостерон, прогестерон, ДГЭА приводит к снижению тонуса, энергии, дефициту мышечной массы.

Лептинорезистентность

Гормон лептин вырабатывается жировой тканью и отвечает за чувство насыщения. В норме лептин подает сигнал в мозг, увеличивает скорость обменных процессов, уменьшает чувство голода и сокращает количество жира. При лептинорезистентности сигналы лептина не доходят до мозга, так как рецепторы в гипоталамусе потеряли к нему чувствительность. При лечении лептинорезистентности очень важно уделить внимание в том числе недиетическим стратегиям, а в первую очередь нормализации сна. Дефицит сна или некачественный сон снижают выработку мелатонина, это приводит к дисбалансу: снижению циркулирующего лептина и увеличению другого гормона, участвующего в контроле аппетита, — грелина. Именно грелин вызывает чувство голода. Поэтому, если человек не высыпается, то начинает переедать. В данном случае восстановление здорового полноценного сна наряду с диетическими рекомендациями и адекватной физической нагрузкой являются залогом успешной ликвидации лептинорезистентности.

Врач рассказала, какие проблемы со здоровьем приводят к лишнему весу

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Дефицит витамина D

Доказано, что дефицит витамина D связан с ожирением, высоким ИМТ, инсулинорезистентностью. Многочисленные научные исследования последних лет показывают, что нормализация уровня витамина D может значительно помочь в процессе снижения веса. Очень важно принимать витамин по рекомендации лечащего врача в терапевтических дозах, а не в комплексе мультивитаминов, где дозировка витамина D слишком мала и не позволит ликвидировать дефицит.


Для того чтобы снижение веса было эффективным, а главное имело стойкий результат, организм должен быть в ресурсе (то есть соблюден баланс гормонов, витаминов, микроэлементов). Для этого необходима консультация специалиста, который разработает план обследования и при необходимости назначит корректирующую терапию.

Похожие новости