Малькевич призвал наказывать американских интернет-гигантов не только штрафами

Решение Федеральной комиссии США по торговле оштрафовать социальную сеть Facebook на 5 млрд долларов за передачу личных данных пользователей сторонней фирме является недостаточной мерой, убежден глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

Малькевич призвал наказывать американских интернет-гигантов не только штрафами

Ранее Федеральный суд США удовлетворил решение Федеральной комиссии по торговле оштрафовать Facebook на 5 млрд долларов за передачу данных десятков миллионов пользователей социальной сети британской компании Cambridge Analytica. В дальнейшем она использовала полученные сведения для выявления политических предпочтений пользователей Facebook. Разработанный алгоритм Cambridge Analytica облегчал таргетирование политической рекламы.

В интервью журналистам Федерального агентства новостей глава Фонда защиты национальных ценностей, председатель Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил, что даже такой крупный штраф в дальнейшем не сможет обезопасить пользователей Facebook от утечки данных. По его словам, на фоне пандемии COVID-19 на Западе взялись за строгий контроль работы интернет-сервисов.

«Под флагом борьбы с дезинформацией усиливается цензура. В конце концов это приведет к тому, что Facebook, Google и прочие платформы будут блокировать взгляды, отличные от взглядов элит», — заявил Малькевич.

Он также подчеркнул, что все интернет-сервисы должны выработать четкий и понятный перечень правил. В этом случае любой пользователь будет понимать, что можно писать, а за что его могут заблокировать, убежден Малькевич.

Новости партнеров