Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психологи назвали варианты действенных тренировок для лечения депрессии

Тренировки спасают далеко не от всех переживаний, утверждают специалисты в комментарии для «Слово и Дело».

Психологи назвали варианты действенных тренировок для лечения депрессии
Источник: - pixabay.com

Есть распространенное мнение, что физические нагрузки помогают справиться с депрессией. Редактор «Слово и Дело» поговорил с психологами и выяснил, что не всегда тренировки помогают психическому здоровью, и есть такие случаи, когда стоит поговорить с врачом.

«Есть отдельный клинический вид депрессии, при котором у человека происходят изменения на химическом уровне. В этом случае одних физических упражнений не хватит. Нужна помощь специалиста психиатра и специальные лекарства. Могу с большой долей вероятности предсказать, что у вас, если и есть признаки депрессии, то точно не клинической.

Люди в клинической депрессии вряд ли что-то будут читать или смотреть. Если нет сил, не хочется ничего делать, кажется, что все плохо - скорее всего у вас не депрессия, а усталость, легкая степень выгорания, хандра и пр. В этом случае как раз помогут физические упражнения», - отмечает в комментарии для «Слово и Дело» магистр психологии, консультант и бизнес-тренер Светлана Гончар.

Специалист советует в случае усталости или выгорания заниматься растяжкой, пилатесом или йогой. Такого рода тренировки направлены на снижение напряженности в теле и восстановление кровообращения.

«Желательно каждый день перед сном выделять себе минут 20-40 на расслабляющие упражнения. Это позволит быстрее уснуть и лучше выспаться. И, соответственно, лучше себя чувствовать на следующий день», - объяснила спикер.

От плохого настроения наоборот помогут активные тренировки: плавание, бег, фитнес. Таких физических нагрузок должно быть 2-3 в неделю, тогда организм будет получать нужную долю адреналина.  

Психологи объяснили, почему тренировки спасают от депрессии

Источник: pixabay.com/PD

По мнению психолога Александры Чесаловой, между физическими упражнениями и психологическим состоянием немного другая связь. Она отмечает, что депрессивные настроения появляются, когда человек не удовлетворен своей жизнью или не достигает поставленных задач. В таком случае тренировки могут помочь справиться с таким состоянием.

«Снижается «градус» тревожности с помощью концентрации на себе во время занятий, а не на глобальных и общих проблемах, которые не в силах решить и проконтролировать. Повышается настроение от того, что занимаешься, тем чем нравится, от общения и новых знакомств на фоне общего интереса», - рассуждает психолог.

Несмотря на это Александра не отрицает, что есть миф, связанный с тем, что тренировки не помогут тому, кто придет в спортивный зал. Дело в том, что не все люди готовы идти и заниматься физическими упражнениями. Многие чувствуют, что их вынуждают это делать.

«Миф существует, что тренировки не помогают из-за того, что человек не хотел заниматься спортом, а его «вынудили», неправильно подобрал вид и количество упражнений, или проблема намного глубже и необходима помощь психолога».

Тренировки помогут справиться с депрессией тем, кто занимается ради своего удовольствия, делает ради себя и находит «спасение» в посещении фитнес-зала.

Новости партнеров