Ученые смогли отложить клеточное старение

Ингибиторы фермента PAPD5 способны удлинить теломеры, ответственные за старение клеток, выяснили ученые из Гарвардского университета.

Ученые смогли отложить клеточное старение

Результаты исследования были опубликованы в New Atlas. Ученые установили, что преждевременное старение клеток можно предотвратить. Теломеры защищают хромосомы от изнашивания. В процессе деления клеток данные элементы уменьшаются в размере и становятся слишком короткими. В итоге генетический материал теряет защиту и повреждается в процессе работы.

Ученые уверены, что именно так и происходит процесс старения. Исследователи провели эксперимент, в результате которого нашли способ удлинить теломеры.

Изначально научное сообщество работало над методами борьбы с врожденным дискератозом. Данное генетическое заболевание приводит к быстрому нарушению целостности теломер.

Оказалось, что ингибиторы фермента PAPD5 восстанавливают работу белка PARN. Они участвуют в производстве теломеразы, защищающей теломеры. Гипотеза была проверена на грызунах и доказала свою состоятельность. Ученые смогут и дальше искать пути борьбы с генетическим заболеванием. Также научным путем удастся воздействовать на механизм старения у здоровых людей.

Ранее OAnews сообщало, что ученые из Германии нашли в геноме герпеса сотни новых генов. Полная расшифровка ДНК вируса продемонстрировала, что эксперты недооценили их численность.

Новости партнеров