Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сценарий для Голливуда: самые неожиданные теории о жизни после коронавируса

Редакция «Слово и Дело» собрала самые разные теории о том, каким станет мир после коронавируса.

Сценарий для Голливуда: самые неожиданные теории о жизни после коронавируса
Источник: Кадр из фильма "Послезавтра"

Коронавирус поставил мир на паузу: опустели кинотеатры, бизнес был вынужден либо перейти на удаленку, либо временно закрыться, перелеты сокращены, о туризме и вовсе говорить не стоит. Разумеется, практически всех интересует, что будет с миром, когда карантин закончится. Восстановится ли обычная жизнь или будут масштабные изменения? Редакция «Слово и Дело» собрала самые любопытные прогнозы, некоторые из них подойдут даже для сценария хорошего голливудского кино.

Коронавирус отменил войну

Писатель-прогностик Сергей Переслегин уверен, что из-за пандемии коронавируса миру удалость избежать Третьей мировой войны. По словам специалиста, человечество веками решало назревшие проблемы при помощи войн, но те события, которые происходят сейчас, исправить через кровопролития было бы невозможно.

«Сейчас приходит понимание, что риск от нее по-прежнему высокий, а результат не всегда очевиден. Ситуация поменялась. В целом, конечно, лучше коронавирус, чем война», — говорит писатель.

Зато изменения стоит ждать в глобальном мире. Пандемия показала, что некоторые из современных процессов не работают, в связи с этим будет пересмотрена необходимость существовать в едином рынке и пользоваться единой валютой, и перейти к региональным рынкам с местными валютами.

Самые неожиданные теории о том, как пандемия коронавируса изменит мир

Источник: wikipedia.org - United States Army / Public Domain

Страны самоизолируются

Профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт считает, что после пандемии каждая страна поймет, что безопаснее всего обеспечивать все свои нужды самостоятельно. Это приведет к тому, что будет усиливаться государственная власть и укрепится национализм.

Профессор также убежден, что будет изменено мировое влияние. Оно перейдет с запада на восток. По его мнению, наилучшим образом на распространение коронавируса отреагировали Южная Корея и Сингапур. Европа и Америка действовали медленно и непродуманно, чем подорвали доверие к себе.

Самые неожиданные теории о том, как пандемия коронавируса изменит мир

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Как отмечает Уолт, в мировой истории еще не было прецедента, чтобы эпидемия привела к сотрудничеству между странами и прекращению соперничества. Не стоит этого ждать и сейчас. Наоборот, страны будут больше заинтересованы в решении собственных проблем: выход из кризиса, создание рабочих мест, нормализация жизни.

Новые страны-банкроты

Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс согласен с предыдущим мнение. Страны уйдут в себя как минимум на несколько лет. Это приведет к тому, что некоторые государства будут ослаблены, страны перестанут заниматься масштабными проблемами, например, экологией, так как для них будет намного важнее сделать упор на укрепление экономики. Но сделать это получится не у всех. В результате в мире увеличится число стран-банкротов.

«Я ожидаю, что многим странам будет трудно восстановиться после кризиса. Государственная власть в ряде стран будет ослабевать, и несостоятельных государств станет больше», — отмечает Хаасс.

По его оценке, американо-китайские отношения будут ухудшены, а также ослабнет европейская интеграция. Из плюсов стоит ждать укрепления глобальной системы здравоохранения.

Всемирная перезагрузка

Американский и мировой экономический гуру Джеффри Сакс не может точно сказать, что будет после окончания пандемии: сотрудничество между государствами или конфликт. Он объясняет это тем, что все зависит от действий политиков. Однако он точно уверен, что возвращения к нормальной жизни не будет. 

«Действия политиков в США и Европе стали таким провалом, что возврата назад быть не может. У Америки проявляется явный склероз. Она чем-то напоминает мне брежневские времена в СССР, страной правит поколение 70+, а система парализована. Есть явная потребность в реформах и шанс на их проведение», — рассуждает специалист.

Джеффри Сакс убежден, что сейчас важно стремиться к глобальному сотрудничеству, тогда получится избежать конфликта и построить более безопасный и честный мир.

Самые неожиданные теории о том, как пандемия коронавируса изменит мир

Источник: pixabay.com

Тяжелое вооружение останется в прошлом

Американский футуролог, исполнительный директор института DaVinci Institute Томас Фрей убежден, что после коронавируса военные перестанут использовать тяжелое оружие и перейдут на биологическое. Делом в том, что коронавирус заставит военных пересмотреть требования к безопасности: теперь есть невидимая угроза.

«Эпоха тяжелых вооружений подходит к концу, а био- и кибервойны, а также войны разумов, только начинаются», — считает Фрей.

По его мнению, страны станут усиливать сети искусственного интеллекта. Перед военными же будет стоять задача, чтобы ни один вирус, бактерия или грибок не прошел через границу страны незамеченным.

Библейский Апокалипсис

Ведущий радиопередачи Trumpet Daily Стивен Флурри обратился к помощи специалистов, которые внимательно изучили Библию. По их мнению, все говорит о том, что коронавирус – предшественник Апокалипсиса.

Флурри уверен, что из-за коронавируса вымрет четверть населения планеты и это будет только начало. Все-таки речь идет об Апокалипсисе.

Исчезнут рестораны

Руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко считает, что рестораны в привычном понимании перестанут существовать. Однако это не означает, что сам формат таких заведений исчезнет. Он несколько изменится, и на замену классическим ресторанам придут пространства для общения.

Самые неожиданные теории о том, как пандемия коронавируса изменит мир

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Полная анархия

Футуролог Александр Кононов считает, что есть три сценария, по которым может развиваться мир после окончания карантина. Первый – оптимистический. По нему, страны сделают правильные выводы, будет преобладать единство всех государств, а нации будут стараться внести максимальный вклад в развитие общества. Второй – нейтральный сценарий. Согласно ему, страны вернутся к тому положению, в котором находились до коронавируса.

Негативный сценарий не предполагает ничего хорошего. Пандемия приведет к обнищанию населения, разрушению экономик и, как результат, полной анархии. Возможно, даже может прекратиться свободное перемещение по миру. Футуролог делает неутешительный вывод о том, что по этому сценарию уже идут США, где жители начали массово скупать оружие.

Формирование многополярного мира

Член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин уверен, что пандемия подтолкнет мир к многополярности. Коронавирус разделил страны реальными границами и вскрыл серьезные фундаментальные проблемы глобализма. В частности, Коровин уверен, что будут закрыты границы между Францией и Германией. Без этих стран не будет «единой Европы», убежден эксперт.

«Что уж после этого говорить про все остальные государства… Сейчас страны западной Европы довольно высокомерно изолируются от восточной!» — рассуждает он.

Самые неожиданные теории о том, как пандемия коронавируса изменит мир

Источник: Новостное агентство «Харьков» 

Обособленные государства не смогут обеспечивать себя всем необходимым и станут присоединяться к более сильным соседям. Так сформируются новые цивилизационные блоки.

«Таким образом, возникнут контуры будущего многополярного мира, в котором не отдельные страны, а блоки государств будут обладать суверенными, автаркийными чертами, необходимыми для выживания в новом мире после коронавируса».

Исчезновение среднего класса

Борис Гройс, профессор философии, теории искусства, медиатеории Государственной высшей школы в Карлсруэ, приглашенный профессор Нью-Йоркского университета считает, что коронавирус уничтожит средний класс, который уже сейчас переживает не самые лучшие времена. По мнению специалиста, уже давно была заметна тенденция на возрастание экономического неравенства и обнищание среднего класса.

«Быть может, самое значимое в этой грядущей глобальной социальной трансформации заключается в том, что она окончательно уничтожит средний класс. Он и так уже постепенно исчезал в нынешнюю эпоху, и коронавирус просто ускорил этот процесс до предела», — рассказал профессор.

Редакция «Слово и Дело» акцентирует внимание на том, что это лишь теории и прогнозы. Совсем необязательно, что ситуация будет развиваться по одному из сценариев, описанных выше. 

Новости партнеров