Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украина хочет сорвать завершение «Северного потока-2» из-за страха остаться в нищете

Украина использует свое положение «монополиста» на транзит российского газа, как рычаг давления.

Украина хочет сорвать завершение «Северного потока-2» из-за страха остаться в нищете
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Завершение строительства газопровода «Северный поток-2» положит конец «кормушке», к которой Украина привыкла за долгие годы. Поэтому глава оператора украинской ГТС Сергей Макогон заявил, что Украина приложит все усилия, чтобы сорвать завершение строительства. Об этом он заявил в интервью изданию РБК.

В конце 2019 года Россия планировала завершить строительство трубы в Германию, чтобы не заключать контракт с Украиной на новый срок. Однако необоснованные санкции, которые Евросоюз в партнерстве с США решили наложить на компании, связанные со строительством газопровода, сорвали завершение.

В связи с этим РФ была вынуждена заключить новый контракт, в рамках которого «Газпром» обязан прокачать 65 миллиардов кубометров в 2020 году и по 45 миллиардов в последующие четыре.

Глава украинской ГТС уверен, что «Газпром» не планирует продлевать контракт после 2025 года, при этом он заявил, что тарифы на прокачку соответствуют рыночной цене.

«Мы рассчитываем на поддержку европейских партнеров, чтобы окончательно "похоронить" проект газопровода», — заявил Макогон.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2» должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря и стать альтернативой трубе на Украине. В конце 2019 года практически завершенные работы были остановлены из-за санкций США в адрес компаний трубоукладчиков.

Несмотря на введенные санкции против трубоукладчиков, строительство газопровода продолжается. Недавно нидерландский корабль-камнеукладчик Bravenes приступил к подготовке грунта на шведском участке Балтийского моря. Корабль не попадает под санкции США, поскольку его работы проходят на определенном участке и не влияют на достройку всего проекта.

Новости партнеров