Диетолог назвала продукты, на которых нельзя экономить во время эпидемии

В продуктовых магазинах скупают килограммами подорожавшие лимоны и имбирь — все для поддержки иммунной системы. Диетолог Нурия Дианова назвала перечень продуктов, на которых нельзя экономить в период эпидемии, в комментарии изданию «Слово и Дело».

Диетолог назвала продукты, на которых нельзя экономить во время эпидемии
Источник: pixabay.com -

В связи с распространением коронавирусной инфекции экономическая ситуация по всему миру может заметно ухудшиться. Однако, по словам Нурии Диановой, продукты, которые однозначно должны входить в ежедневный рацион для поддержания здоровья, легко доступны для любого уровня жизни. Она развеяла миф о том, что имбирь — наиболее эффективное в борьбе с коронавирусом средство, а также порекомендовала не увлекаться свежими овощами.

«Первая обязательная группа продуктов — яйца. Именно в силу дешевизны, по сравнению с другими продуктами, в таком количестве содержащими животный белок». 

Наиболее полезны для организма яйца в вареном виде. Однако, чтобы разнообразить свой рацион, диетолог посоветовала научиться готовить яйца-пашот и бенедикт — это станет столь же полезной альтернативой классическому рецепту.

Творог, по мнению Диановой, занимает второе место среди обязательных продуктов потребления. Она отмечает, что польза творога с нулевым процентом жирности весьма сомнительна, его можно добавлять в какие-то блюда, но в чистом виде рекомендуется употреблять продукт с массовой долей жира 5–7%.

«Минимум 100 грамм творога в день в чистом виде, либо в составе суфле и запеканок — уже хорошая история», — утверждает Нурия Дианова. — «На третьем месте, конечно, мясо курицы. Очень нежелательно частое употребление говядины и прочего красного мяса, в идеале оно всегда должно быть ограничено».

В курице гораздо меньше насыщенных жиров по сравнению с другим мясом. Для экономии хозяйки обычно покупают на всю семью цельную тушку. По словам диетолога, в курице полезны все части, кроме крыльев, однако их тоже можно употребить не более одного раза в месяц. На самоизоляции у людей появилось больше свободного времени, и из частей курицы можно организовать сразу несколько разнообразных блюд. В холостяцкой истории, по словам Диановой, человек уже будет отталкиваться от своих финансовых возможностей, но она повторяет, что все мясо курицы принесет пользу для организма.

«Главное — не есть кожицу, в ней может содержатся большое количество антибиотиков. В самом мясе бояться их не нужно — во-первых, в производстве их использует весьма ограниченное количество фирм, во-вторых, при термообработке структура антибиотиков частично разрушается», — объяснила диетолог. — «Сильно драматизировать эту историю не нужно, просто старайтесь выбирать качественные продукты».

Диетолог объяснила, какие продукты необходимо включать в рацион во время эпидемии

Источник: photl.com -

Четвертой важной составляющей рациона диетолог назвала сезонные фрукты и овощи, однако, призвала отказаться от привозных экзотических фруктов, а также помидоров и огурцов.

«Они сейчас абсолютно безвкусные», — уверяет Дианова. — «К тому же, они все так или иначе нитратные, так что рекомендуется употреблять их в очень ограниченном количестве. Особенно детям сейчас не нужно получать нейтратно-нитритную интоксикацию».

Конечно, совсем ограничивать употребление овощей не стоит. Нурия Дианова предложила хорошую альтернативу — свежезамороженные овощные смеси, которые сохраняют в себе весь комплекс витаминов. По мнению диетолога, стоит также обратить внимание на замороженные ягоды, например, облепиху (источник витамина С), — использовать их как основу для согревающих напитков.

Главный совет от диетолога Диановой — при составлении дневного рациона не стоит впадать в крайности. Питание должно быть сбалансированным. Из-за всеобщей паники на фоне распространения инфекции люди пытаются найти чудо-средство: в неограниченных количествах едят чеснок, имбирь или лимонный сок, что может даже навредить организму и возбудить аллергические реакции.

«Панацеи от вируса нет. Мы должны есть все в привычных для нас пропорциях — обязательно должно быть разнообразие», — подчеркивает Нурия Дианова.  — «Чрезмерное употребление может вызвать аллергию, спровоцирует появление язвенной болезни желудка или усилит воспаление. Баланс в питании должен соблюдаться всегда».

Диетолог объяснила, какие продукты необходимо включать в рацион во время эпидемии

Источник: freepik.com  — bearfotos

Диетолог рассказала, что с самого детства ей было достаточно нарезать немного лука к квашенной капусте — и уже происходило поддержание биоценоза в ротовой полости. Но надеяться на то, что это станет эффективным средством против коронавирусной инфекции, не стоит. 

По словам Диановой, пандемия может вызвать еще одну проблему — переедания на почве стресса. Диетолог уверена, что помимо физического здоровья важно сохранить психологическое.

Новости партнеров