Современный Индиана Джонс: как стать настоящим кладоискателем

Настоящий кладоискатель не должен преследовать меркантильные цели, иначе ничего не получится, уверен основатель кладоискательной конторы Владимир Порываев. Редакция «Слово и Дело» разбиралась в том, что толкает людей на поиски уникальных кладов.

Современный Индиана Джонс: как стать настоящим кладоискателем
Источник: - Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» -

Индиана Джонс — это вымышленный персонаж, герой серии фильмов, археолог и искатель приключений. Но, как известно, любой вымышленный персонаж придумывается не просто так. Как появились кладоискатели, и что необходимо для того, чтобы стать «искателем сокровищ», рассказывает редакция «Слово и Дело».

Как появились кладоискатели?

Кладоискатели занимаются поисками совершенно различных сокровищ — от золотых монет до затонувших кораблей. Они появились с незапамятных времен. Жаждущие приключений натуры были всегда. Поиск кладов широко освещался в мировой литературе. Например, в романе шотландского писателя Роберта Стивенсона «Остров Сокровищ», где герои пытаются найти клад капитана Флинта, или в новелле Эдгара По «Золотой Жук». Всем также хорошо известен роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» о поисках бриллиантов, по которому снят одноименный фильм.

Россия с ее царским прошлым и насыщенной событиями историей может похвастаться большим количеством найденных в разное время сокровищ. Войны, смуты, бунты и внутренние неурядицы провоцировали в человеке желание сохранить свое богатство.

Современный Индиана Джонс: как стать настоящим кладоискателем

Источник фото:- ru.wikipedia.org - Виктор Карлович Булла

В Древней Руси хранили ценности в подголовниках — емкости, которая представляла из себя так называемый сейф. Особой популярностью он пользовался в начале XVI — первой половине XVIII века. Деревенские жители и дворяне, проживающие в своем поместье, зачастую закапывали в землю свои ценности. Емкостью для них чаще всего служил глиняный горшочек или шкатулки и сундуки.

Во время революции 1917 года вопрос сохранения ценностей встал особенно остро. Когда большевики озвучили лозунг: «Грабь награбленное!» — народ воспринял эти слова, как разрешение грабить богатых. Представители буржуазии были вынуждены прятать ценности.

По обилию послереволюционных ценностей лидировала Москва. В книге Сергея Демкина «Сокровища, омытые кровью: О кладах найденных и ненайденных» рассказывается интересный случай, произошедший в 1972 году в Москве. На месте снесенного дома на Марксисткой улице школьники обнаружили торчащую из земли бутылку. В ней оказались настоящие сокровища — колье со 131 бриллиантом, брошь с рубинами и алмазами, серьги и кольца с драгоценными камнями.

«Буржуазные клады» чаще всего прятали в домах и квартирах. Именно поэтому москвичи, после заселения в старый фонд, очень часто находили запрятанные ценности. Искусствовед, историк ювелирного искусства Валентин Скурлов уверен, что в Москве запрятана значительная часть сокровищ Карла Фаберже.

Но как современные искатели сокровищ осуществляют свою деятельность. И как они зарабатывают на ней?

Оборудование для поиска кладов

В своей деятельности любители кладов используют металлоискатели. Они бывают различных видов — грунтовые, глубинные, подводные, локализаторы и специализированные. Грунтовой металлоискатель предназначен для поиска кладов, монет, ювелирных изделий и металлолома. Глубинный предназначен для поиска больших целей — например, сундука с золотом. 

Современный Индиана Джонс: как стать настоящим кладоискателем

Источник фото: /pixabay.com/ru/Ben_Kerckx

Законы, регулирующие поиск кладов

В России поиск кладов регламентируется рядом законодательных актов. Так, в 233 статье Гражданского кодекса закреплено определение этого понятия. В соответствии с ним, клад — это зарытые в земле или сокрытые иным способом ценности и деньги, собственник которых не может быть установлен или утратил это право в силу закона.

Интересно, что если лицо незаконно производило раскопки на чужом земельном участке — то клад придется передать собственнику территории. Но если клад имеет культурную ценность, и его собственник не обнаружен, то он должен быть передан в государственную собственность. А лицо, которое обнаружило клад, и собственник земельного участка имеют право на вознаграждение в размере 50% от стоимости клада.

В случае незаконного присвоения клада может последовать уголовная ответственность. В УК РФ есть статья 243, которая может усложнить кладоискателям поиск сокровищ. Она предусматривает наказание за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Максимальная мера пресечения по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет. В соответствии со вторым пунктом 243 статьи любая находка возрастом старше 100 лет является частью культурного слоя и ее нельзя присвоить.

О том, кто такой современный кладоискатель редакции «Слово и Дело» рассказал основатель первой и до недавнего времени единственной в России кладоискательной конторы Владимир Порываев.

Современный кладоискатель — это, в первую очередь, романтик. Это человек, который любит свою Родину, природу. В его характере есть доля авантюризма. Это самая неравнодушная и активная часть мужского населения. Причем у современного кладоискателя нет возраста — от детей до пенсионеров, которые через обладание малозначительными артефактами — ржавыми гвоздями, кусочками черепицы — изучают историю Родины.

Современный Индиана Джонс: как стать настоящим кладоискателем

Источник фото: /pixabay.com/ru/

Как стать кладоискателем?

Искателем сокровищ можно стать только по призванию — это дается свыше, закладывается с рождения — быть романтиком и иметь авантюризм в характере. Конечно, можно просто приобрести металлоискатель и пойти искать клад, но в основном такие люди долго в рядах кладоискателей не задерживаются, потому что это труд.

Остались в России клады?

Половина еще не спрятана. Это процесс постоянный. Осталось очень много кладов — найдена очень небольшая часть.

Сколько можно заработать на кладах?

Если кто во главу ставит обогащение — это фиаско. В поисках кладов очень много мистики — удача, везение, фарт. Если человек ставит перед собой цель обогатиться, то ему вряд ли повезет. Кто начинает из-за романтики, хобби, увлечения — у тех складывается. Для того чтобы заработать, кладоискательством нужно заниматься постоянно и всеми его видами — пляжным, историческим. Вы сделаете десятки выездов, найдете кладезь гнилых монет, но в конце концов срабатывает — вы находите одну монету или кладик. Здесь нельзя говорить о заработке. Это как лотерея.

Самая интересная находка

Свою самую интересную находку Владимир нашел в конце 90-х годов в Крыму. Это был саквояж с фамильными драгоценностями XIX века. Помимо этого, ему удалось найти монетные клады, которым было по 500 и более лет.

Современный Индиана Джонс: как стать настоящим кладоискателем

Источник фото: /pixabay.com/ru/timcgundert

Очевидным становится одно — поиск кладов не должен преследоваться исключительно меркантильными целями. В этой сфере, как и во многих других, важно любить то, что делаешь. И если твоя цель — это приключения и интерес к истории, то все точно получится. Кладов еще очень много, и это беспрерывный процесс.

Новости партнеров