Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Уже через 10 лет: историки и футурологи о том, кто первый освоит Марс

Историк, футуролог и писатель-фантаст высказались о том, кто и когда первым колонизирует Марс.

Уже через 10 лет: историки и футурологи о том, кто первый освоит Марс
Источник: - slovodel.com -

Колонизация космоса давно перестала быть мечтой футуристов. Сейчас это уже вполне реализуемые проекты, которые рассматриваются космическими агентствами по всему миру. Остается лишь два вопроса — кто и когда? Журналист издания «Слово и Дело» побеседовал на эту тему с историком Евгением Гурьевым, писателем-фантастом Дмитрием Глуховским, а также с двумя футурологами Александром Кононовым и Алексеем Турчиным. Что примечательно, мнения спикеров во многом сходятся.

Проекты по колонизации Марса находятся в разработке США, России, Китая — и даже Южной Кореи. Глава американской космической компании Илон Маск обещает, что граждане США уже через десять лет смогут отправиться на Красную планету. Российская Марсианская программа берет свое начало еще со времен СССР, а Китай не прекращает наращивать техническую и экономическую мощь, в том числе и для предстоящих космических путешествий. Даже в Южной Корее стартаперы рассказывают, как в будущем хотят построить на Марсе «умную» ферму. По мнению историка Евгения Гурьева, больше всего шансов у Китая, который вскоре уже обгонит США по экономике.

«Я думаю, Китай обгонит США в ближайшее время по экономике, а технологическое отставание сейчас преодолеть несложно. Плюс, у них есть вполне конкретная стратегия. Они не первые в космосе, но тем не менее они идут по этому направлению. Мне кажется, что в 21 веке какие-то глобальные успехи этого плана будут связаны с Китаем. У западного мира сейчас есть некая инерция, а Китай делает рывок. Но, я боюсь, что это может произойти даже не в 21 веке. Ясно, что эксперименты есть и технический прогресс тоже не стоит недооценивать. Но пока сложно сказать, что это случится в ближайшее время», — поделился своим мнением специалист.

Уже через 10 лет: историки и футурологи о том, кто первый освоит Марс

Источник: - pixabay.com/PD -

Однако футуролог и член Российского философского общества РАН Александр Кононов высказывает другую, не менее интересную точку зрения. Первыми, по его словам, на Марс отправятся США, поскольку переселение для них жизненно необходимо, ведь сейчас американцы живут на геологически нестабильной земле. Кононов считает, что Штаты начнут отрабатывать технологии колонизации космических объектов с Луны уже в течение будущего десятилетия.

«Американцы первые колонизируют Марс, поскольку для них это очень актуально с точки зрения безопасности. У них там разлом Сан-Андреас, Йеллоустонский супервулкан, они сидят на пороховой бочке. Переселение на новые пространства может решить их проблему. Начнут американцы с Луны, где отработают все технологии, необходимые для переселения на Марс», — утверждает Кононов.

Разлом, про который говорит футуролог, имеет длину в 1 300 километров и тянется вдоль побережья штата Калифорния. Параллельно ему проходят разломы Сан-Габриель и Сан-Хасинто. И места столкновения литосферных плит действительно опасны для проживания, поскольку разломы часто становятся виновниками серьезных землетрясений. Вкупе с постоянной опасностью извержения супервулканов, которых на землях США также немало, переселение на Марс в самом деле становится для американцев единственной надеждой на безопасное будущее.

«Марс — это создание новой большой жизненной зоны, это главная надежда американцев на то, что они преодолеют зависимость от нестабильной земли. Земля — очень небезопасное место. Они это понимают. С точки зрения геофизических аспектов, мы (Россия – прим.ред.) живем на очень стабильной территории, а они на очень нестабильной. Это дополнительный стимул для решения программ колонизации Марса», — объясняет Кононов.

Футуролог также отметил, что даже современная пандемия коронавируса доказывает, что жители планеты обитают во враждебных средах. Люди сейчас полностью зависимы от нестабильной Земли, и решить эту проблему поможет космическая экспансия, уверен Кононов.

Уже через 10 лет: историки и футурологи о том, кто первый освоит Марс

Источник: - Кадр из фильма «Марсианин» -

«Только став космической цивилизацией, человечество сможет гарантировать свое будущее. Я думаю, что коронавирус даст большой импульс развитию робототехники, в эту сферу скорее всего сейчас пойдут большие деньги. Нельзя продолжать так зависеть от Земли, это стало очевидно в самый разгар новой пандемии», — поделился мнением футуролог.

По прогнозам Кононова, американцы начнут отрабатывать технологию колонизации на Луне в ближайшее десятилетие, а с 30 до 40 года эти методы будут применяться уже на Марсе. При этом космическая база будет строиться, скорее всего, под землей, так как таким образом колонию можно будет защитить от радиации и метеоритов.

Интересным мнением поделился член Российского трансгуманистического движения, футуролог Алексей Турчин. Специалист считает, что первыми колонизировать Марс отправятся роботы-репликанты, а пошлют их либо Китай, либо США. При этом произойдет это, по мнению Турчина, в промежутке между 30-ми и 50-ми годами.

«Думаю, первыми Марс колонизируют роботы, причем не современные посадочные аппараты, а роботы, которые способны воспроизводить других роботов, то есть способные к саморепликации. Все это произойдет до того, как человек туда долетит. А кто же отправит этих роботов? Или американцы, или китайцы. Я скептически отношусь к заявлениям Илона Маска о том, что за десять лет он успеет туда отправить колонию из людей. Даже если туда и отправят людей, то большую часть работ должны будут делать роботы, потому что там холодно, вакуум, радиация и так далее», — поделился мнением специалист.

Уже через 10 лет: историки и футурологи о том, кто первый освоит Марс

Источник: - pixabay.com - kellepics

Но предсказать будущий технологический прорыв под силу не только футурологам и историкам. Многие известные писатели-фантасты в своих произведениях с поразительной точностью спрогнозировали современные технологические новшества. К примеру, британский писатель Герберт Уэллс писал об атомной бомбе еще в 1914 году, когда человечество только-только подходило к идее расщепления атома. Межпланетные космические корабли были предсказаны писателем Алексеем Толстым в его произведении «Аэлита», опубликованном в 1923 году. Что же думают современные фантасты о перспективах колонизации Марса?

Известный писатель, автор популярной серии книг в жанре постапокалипсиса «Метро» Дмитрий Глуховский тоже считает, что первыми за переселение на Красную планету возьмутся США. Причем, проект американцы, по прогнозам фантаста, реализуют в течение ближайших 20 лет.

«Это будет диктоваться экономической целесообразностью. Если будут найдены возможности экономически оправдать экспансию, то она начнет развиваться быстро. Сейчас проект покрытия всей земли беспроводным интернетом через спутники оказался более инвестиционно привлекательным», — считает Глуховский.

Новости партнеров