Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые из США показали процесс распространения коронавируса в самолете

На основе визуализации авиакомпании могут создать условия для безопасности пассажиров.

Ученые из США показали процесс распространения коронавируса в самолете
Ученые из США показали процесс распространения коронавируса в самолете

Вспышка коронавирусной инфекции задела все сферы жизни человечества, в том числе авиаперелеты. Впервые в истории практически все авиакомпании мира были вынуждены остановить международное авиасообщение и в разы сократить внутреннее. Авиакомпании несут огромные убытки, а тысячи людей лишились рабочих мест. У многих компаний остается надежда на то, что после окончания пандемии люди вернутся к прежней жизни и вновь начнут активно пользоваться авиатранспортом. Однако построенная модель распространения вируса внутри салона самолета может отпугнуть людей от этого.

Американские ученые из университета Перьдью, штат Индиана, построили 3D-модель, показывающую процесс передачи и распространения коронавируса в авиалайнере. В качестве модели был выбран салон самого распространенного самолета – Boeing 767 со стандартной расстановкой кресел 2-3-2.

Визуализация показывает, как вирус от пассажира в середине салона после его кашля распространяется по ограниченному пространству салона. В смоделированной ситуации видно, что затронутыми оказываются ближайшие 48 человек. Ближайшие десять человек к зараженному в основной зоне риса.

По результатам визуализации ученые обнаружили, что модернизация системы вентиляции салона может значительно снизить риски заражения. Например, если воздушный поток будет подаваться не сверху, а с пола – то риск уменьшается вдвое и более.

Стоит отметить, что кабины пассажирских самолетов всегда представляли угрозу распространения болезней и микробов среди пассажиров, из-за близкого соседства, общих поверхностей и замкнутого пространства.

Свежий опрос показал, что более 40% людей не планируют куда-то лететь в ближайшие полгода после отмены карантина, даже если у них были куплены билеты заранее. Поэтому компании начинают внедрять новые технологии, которые могут обезопасить людей и минимизировать вероятность заражения.

Недавно в Boeing заявили о тестировании совершенно новых туалетных комнат, в которых дезинфекция происходит после каждого пассажира в автоматическом режиме, при этом погибают практически все микробы и бактерии.

Также филиппинская компания AirAsia недавно презентовала новую «антикоронавирусную» форму для своих бортпроводников. Стюардессы будут работать в костюмах из специальной ткани, а лицо защищено при помощи специальной маски-экрана.

Похожие новости