Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пресс-конференция «Альянса врачей» призвана продвинуть в СМИ антироссийскую повестку

Онлайн-конференция, организованная главой «Альянса врачей» Анастасией Васильевой, очередной раз показала цели, преследуемые «оппозиционной» организацией.

Пресс-конференция «Альянса врачей» призвана продвинуть в СМИ антироссийскую повестку
Пресс-конференция «Альянса врачей» призвана продвинуть в СМИ антироссийскую повестку / Prt Scr youtube.com / Альянс Врачей

Мероприятие собрало участников из Москвы, Новгорода, Петербурга, Пскова, а также членов московского Департамента здравоохранения и журналистов. Среди представителей СМИ были корреспонденты зарубежных издательств: BBC, France Press, Reuters, а также международная правозащитная организация Amnesty International.

На пресс-конференции Васильева снова играла роль «единственного защитника российских врачей», которых власть «оставила один на один в борьбе против вируса». Иностранные журналисты с интересом задавали вопросы, касающиеся снабжения медиков средствами защиты. Например, корреспондент France Press спросил, не покупали ли медработники маски на черном рынке. Доктор Руслан Уразгалиев, председатель отделения «Альянс врачей» в Новгородской области, ответил отрицательно. При этом он рассказал, что поначалу из-за нехватки масок приходилось делать их из строительных респираторов. Возможно, Уразгалиев захотел таким ответом оправдать провал Васильевой, которая закупила строительные респираторы для помощи медикам, сообщает издание Nation News. 

В начале эпидемии недостаток средств защиты ощущали врачи в любой стране мира. На Западе не раз случалось, что гуманитарные медицинские средства оказывались в частных руках. Вероятно, этот опыт толкнул французского журналиста задать вопрос о черном рынке.

Васильева старается тесно сотрудничать с иностранной прессой. В скандальной поездке в Окуловку ее сопровождал голландский журналист Стивен Дерикс, который выражал симпатии псевдоюристу признанного иноагентом ФБК1 Любови Соболь и «оппозиционеру» Илье Яшину. И сейчас Васильева аккредитовала представителей зарубежных изданий, которые не особо осведомлены о ситуации с коронавирусом в РФ. Российские журналисты, которые много знают о состоянии отечественной медицины в условиях пандемии, не участвовали в конференции. Это объясняет, на чьей стороне работает «Альянс врачей».

В целом мероприятие прошло спокойно, несмотря на попытки Васильевой придать дискуссии остроты. Возможно, зарубежные журналисты найдут в конференции материал для оживления антироссийской тематики, но сами врачи не проявили заинтересованности в такого рода защите «Альянса».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости