Спортивный диетолог назвала опасные последствия от резкого похудения
freepik.com  /  Designed by Freepik

Резкое похудение может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала сертифицированный фитнес-тренер, спортивный диетолог, создатель спортивной инициативы «Smart ЗОЖ» и автор одноименной книги Алена Мурлаева.

«Можно ли похудеть на 10 килограммов быстро? Конечно можно, но ценой собственного здоровья и бесполезности данного мероприятия», — отмечает специалист.

Чем опасно резкое похудение

По словам Алены Мурлаевой, голодание и жесткие диеты могут сильно ослабить организм, что приведет к проблемам с иммунитетом.

«Вы ограничиваете себя в нужных витаминах и веществах, соответственно снижается иммунитет. Может обостриться любая, имеющаяся в организме проблема: с органами или суставами, или мышцами — с чем угодно. Потеря иммунитета — это потеря здоровья, а иммунитет без потребления витаминов естественно ухудшается», — объясняет диетолог.

Спортивный диетолог назвала опасные последствия от резкого похудения
freepik.com / Designed by Freepik

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Более того, изнурительные диеты могут на самом деле не дать ожидаемого результата. Да, похудеть получится, но как только питание станет прежним, организм на это отреагирует и начнется резкий набор веса. Даже более стремительный, чем недавнее похудение.

«Дело в том, что наш организм реагирует на жесткие диеты специфически — он терпит, но ждет, что питание со временем возобновится. И когда это происходит, он начинает восстанавливать и запасать ресурсы, потому как организм имеет свойство запоминать, и теперь он знает, что такие периоды голодания еще случатся. И вот он начинает восстанавливать недостаток сполна, с излишком, чтобы подготовиться к следующему подобному моменту и больше сильно не страдать. Жесткие диеты и голодание рекомендованы только в том случае, если есть проблемы со здоровьем и медицинские показания. Но никак не для резкого уменьшения веса без врачебной консультации».

Что может помочь

Обычно те, кто хочет похудеть, слышат рекомендации контролировать свое питание и увеличить физическую активность. Алена Мурлаева советует выбрать фитнес-программу, которая будет нравиться и не станет бременем.

«Соблюдение правильного питания и занятия, я бы сказала, не спортом, а фитнесом — потому что спорт, это понятие профессиональное, подразумевает жестокие тренировки, это не о здоровье — это привычки, которые необходимо выработать. Организм быстро привыкнет к здоровому правильному питанию и тренировкам, и потом уже просто не захочет возвращаться к прежней жизни — он будет получать всё необходимое для поддержания сил и энергии. Что касается тренировок, я бы советовала заниматься именно теми, которые вам нравятся, упражнения, при выполнении которых, вы чувствуете их эффективность и удовлетворенность от этого — в этом случае организм будет только рад возвращаться к любимым упражнениям снова и снова. Жесткие чрезмерные тренировки приведут к тому, что вы перестанете ими заниматься, вам просто не захочется».

Спортивный диетолог назвала опасные последствия от резкого похудения
pxhere.com /

Источник: pxhere.com

Со временем организм привыкнет к нагрузкам и сбалансированному питанию, что приведет к здоровому организму и красивому телу.

«Организм податлив и он будет готов на то, что приносит вам удовольствие — полноценное правильное питание и адекватные тренировки — совокупность этих двух процессов приведет к здоровому телу, здоровой жизни и к кайфу, который вы будете получать каждый день. Здесь речь о срывах уже не будет идти», — уверена Алена Мурлаева.

Рейтинг@Mail.ru