Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Шеф-повар рассказал, как приготовить первомайские шашлыки дома

Шашлыки реально приготовить дома даже без электрошашлычницы.

Шеф-повар рассказал, как приготовить первомайские шашлыки дома
Источник: - pixabay.com/PD

Шашлыки, к которым многие россияне привыкли на майских праздниках, можно приготовить в домашних условиях. Как это правильно сделать, в комментарии «Слово и Дело» рассказал шеф-повар, член ассоциации поваров России Анатолий Крюков.

«Существует много электрошашлычниц и у многих они есть. А если нет – то, в принципе, традиционный маринад (кто как любит мариновать), мясо либо в духовке запечь, либо предварительно обжарить на сковороде и потом поместить в духовку, чтобы придать такой аромат. Нет никаких ограничений, кроме того, что не будет открытого огня», – рассказал шеф-повар.

Шеф-повар рассказал, как приготовить первомайские шашлыки дома

Источник: pixabay.com 

Один из секретов приготовления шашлыков — это маринад. По мнению собеседника «Слово и Дело», один из лучших и самых простых маринадов — старый советский рецепт. Тем не менее, каждый делает маринад по-своему, и собственный рецепт есть и у Анатолия Крюкова. Им он поделился в разговоре с нашим корреспондентом.

«Честно говоря, я не всегда руководствуюсь одним маринадом. Есть старый советский маринад — это репчатый лук, уксус, черный перец горошком, соль, лавровый лист. Классика — она идеальна и всегда хороша. Я в основе добавляю хмели-сунели, кориандр, красное вино, либо небольшое количество нефильтрованного пива, также соль, перец и немного сухой аджики, плюс кинза и красный базилик, лук. Это мой маринад, но все зависит от ситуации. Есть настроение такое, хочу получить мясо с вот таким вкусом, и я мариную мясо с таким способом. Иногда делаю проще, тот же советский простой маринад. Кто-то маринует, просто добавляя майонез. Я это не приветствую, но кому-то нравится такой вкус. Кто-то добавляет цитрусовый сок: либо апельсиновый, либо даже добавляют мякоть. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, размягчает волокна мяса», — отмечает повар.

Шеф-повар рассказал, как приготовить первомайские шашлыки дома

Источник: pxhere.com

Крюков советует обратить внимание на мясо птицы. Сейчас многие используют его для приготовления шашлыков, а маринад к нему может быть чуть проще.

«Сейчас больше стали употреблять мясо птицы. Маринады для них немного другие, проще. Добавляется белое сухое вино, зеленый базилик, соль, перец, можно немного пряностей в виде кориандра и хмели-сунели», — советует специалист.

Однако в эти праздники лучше обратить внимание на более здоровый продукт — морепродукты и овощи. Именно эти продукты могут укрепить здоровье во время пандемии коронавируса.

«Я бы посоветовал на эти майские праздники все-таки готовить шашлыки из морепродуктов и овощей. Это будет наиболее полезно в данный момент на самоизоляции, и оптимальным выбором. Маринад здесь будет другой: мы можем использовать либо белое вино, либо сок лимона плюс тимьян, оливковое масло, морская или крупная соль, перец. Выдержать овощи или морепродукты в холодном месте минут 20 в маринаде и потом на сильной температуре в духовке запечь в течение 8-10 минут. Получится вкусное и полезное блюдо, которое скрасит и доставит удовольствие».

Россияне в майские праздники любят выезжать на природу, но в этом году лучше воздержаться от поездок и провести время дома.

Похожие новости