Психолог назвала необходимые для крепкого брака черты характера мужчины

Считается, что с возрастом женщина становится мудрее и надежнее выбирает спутника жизни, чем молодые девушки, разум которых затмевают гормоны и юношеский максимализм. Однако семейный психолог Анна Марковнина уверяет, что правильный выбор можно сделать в любом возрасте. Достаточно обратить внимание на важные черты характера будущего спутника жизни. Подробнее в материале издания «Слово и Дело».

Психолог назвала необходимые для крепкого брака черты характера мужчины
Источник: Федеральное агентство новостей -

По статистике ЗАГСа, возраст вступления в брак в России растет (женятся в основном люди в возрасте от 25 до 34 лет), а количество заключаемых браков неумолимо снижается. Помимо прочих факторов, играет роль нежелание девушек в случае неверного выбора разводиться с мужем и навешивать на себя ставший в последние несколько лет унизительным ярлык «разведенка».

«В первую очередь, вы должны хотеть выйти замуж за этого мужчину, учитывая и принимая его недостатки, ведь шанс того, что ваш избранник изменится именно в браке, – минимален», – сразу уточняет семейный психолог Марковнина.

С этой мыслью можно перейти к критериям выбора будущего супруга, которые помогут наслаждаться семейной жизнью долгие годы.

Социальный статус, воспитание, религия

«Если коротко – "От осинки не родятся апельсинки"», — объясняет Анна Марковнина. — «Лучше заранее познакомиться с семьей будущего супруга, посмотреть как они живут, какие у них традиции, семейные правила, в каких отношениях находятся родители».

По словам Анны, даже если мужчина редко общается со своей семьей, он все равно имеет определенный семейный сценарий в своей голове, и с этим придется считаться будущей супруге.

Базовые ценности

В паре должны совпадать взгляды на такие понятия, как любовь, семья, честность, измены, воспитание детей, доход, досуг.

«Каким бы галантным интеллектуалом и духовно развитым мужчина ни был, вам захочется выкинуть его мольберт и 3 диплома о высшем образовании, если обеспечить семью он не сможет», — считает семейный психолог.

Психолог назвала необходимые для крепкого брака черты характера мужчины

Источник фото: - nnovgorod.sledcom.ru - Пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области -

Самоуважение и личные границы

Психолог советует понаблюдать, как с будущим супругом общается его семья, какую роль играет в его жизни чужое мнение (родителей, родственников), насколько он позволяет собой управлять. Также, какое положение он занимает в компании друзей, коллег — он вызывает у всех уважение и его внимательно слушают, или же его пытаются задеть нелестными шутками, навязываются с советами.

«Оцените его реакцию в обоих случаях, отстаивает ли он свои границы? Если нет, определите для себя, готовы ли вы мириться с тем, что решения в семье будут приниматься его друзьями или семьей», — советует Анна Марковнина.

Ответственность и стабильность

«Вам предстоит быть ЗА мужем, и лучше заранее осмотреться, ЗА каким мужчиной вы будете стоять. Уже сейчас вы можете оценить, держит ли он свое слово, оказывает ли поддержку, в том числе материальную, готов ли "инвестировать" в вас».

Также это качество можно оценить по достижениям и поступкам до вашей встречи и, что немаловажно — по предыдущим отношениям.

Самодостаточность

Личные интересы и время, которое партнер проводит отдельно от своей половинки, должны наполнять энергией, а затем становиться увлекательной темой для общих разговоров.

«Вам предстоит жить долго и счастливо вместе, а значит нужно ценить свободу друг друга и уметь качественно отдыхать, чтобы встречаться с горящими глазами и влюбляться друг в друга заново», — утверждает Марковнина.

Психолог назвала черты характера, на которые надо обратить внимание при выборе супруга

Источник: ФБА «Экономика сегодня»  — Степан Яцко

Умение вести переговоры и находить компромиссы

Речь не идет о тотальной бесконфликтности, уточнила психолог. Конфликты необходимы для того, чтобы напоминать о своих границах и желаниях. 

«И в этом случае лучше, чтобы мужчина был сдержанным, умел выслушать, и идти на компромиссы. В обратном случае, вам долгие годы придется наблюдать детскую модель поведения, обиды и нежелание разговаривать по несколько дней».

Эмпатия

Анна определяет эмпатию как то, насколько мужчина эмоционально вовлечен в жизнь избранницы. Интересуется ли ее проблемами, проявляет ли терпение, заботу, доброту. Это все то, что на начальном этапе отношений отодвигается на задний план внешними характеристиками и сексуальным влечением. Но это обязательно проявится по отношению друг к другу во время болезни, эмоциональных кризисов, беременности, а также в отношении к будущим детям или пожилым родителям.

«Вот несколько ключевых моментов, по которым вы можете принимать взвешенное решение», — резюмирует семейный психолог. —«Но самый главный критерий выбора можно описать короткой фразой Габриэля Гарсия Маркеса:"Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой"».

Новости партнеров