Лауреаты премии Немцова могут не первый год выбираться с нарушениями и накруткой голосов

Сотрудники Фонда Бориса Немцова не соблюдают своих же правил в рамках голосования за наиболее проявивших себя оппозиционных деятелей России.

Лауреаты премии Немцова могут не первый год выбираться с нарушениями и накруткой голосов

Победителям соревнования уже традиционно выплачивают по десять тысяч евро премии. Голосование обычно проходит на сайте издания «Новая газета», где представлен шорт-лист участников. В 2020 году на денежное вознаграждение претендуют 36 деятелей, сообщает Федеральное агентство новостей.

Редакция ФАН уже несколько писала о том, что проведение отбора участников на портале — СМИ не самая лучшая идея. В ходе расследования выяснилось, что любой пользователь Сети способен зайти на сайт и накрутить голоса за наиболее понравившегося кандидата. Согласно полученным данным, один человек может выбрать своего героя до 600 раз за один час. В то же время регламент фонда подразумевает, что, если выявлены нарушения, то совет должен принять решение об аннулировании выборов.

Однако обнулять накрученное голосование никто не собирается. Вероятно, если бы они отменяли выборы каждый год из-за фальсификаций, то лауреатов так бы и не смогли выбрать. Вместо этого победителями становятся личности, выгодные руководству организации. ФАН уже сообщал, как подбираются персоналии для списка от Фонда Бориса Немцова.

Новости партнеров