Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые развеяли популярный миф о пандемии чумы

Исследование провели ученые из США.

Ученые развеяли популярный миф о пандемии чумы
Источник: Walters Art Museum / Saint Sebastian - wikipedia.org

Ученые из Университета Мэриленда провели исследование и развеяли популярный миф о пандемии Юстиниановой чумы в Византийской империи, сообщает PLOS ONE.

Юстинианова чума охватила столицу Византийской империи Константинополь в 542 году. Пандемия относительно хорошо задокументирована. Согласно некоторым источникам, от чумы погибли 300 тысяч человек – это более половины всего населения Византии (500 тысяч человек).

Современные ученые проанализировали пути передачи инфекции, и пришли к выводу, что пандемия не была столь смертоносной, как считалось ранее.

С помощью динамичного моделирования, основанного на современных эпидемиологических данных, удалось выяснить, что на распространение болезни должны были повлиять различия экологических и социальных условий, а именно климата и плотности населения. Полученные данные опровергают популярный миф, что чума охватила все города и поселения Византийской империи в равной степени.

Сейчас весь мир охватила пандемия коронавирусной инфекции. Наиболее бедственное положение складывается в Соединенных Штатах. В Америке количество выявленных случаев перевалило за миллион, а погибших более 67 тысяч человек.

В России предпринимаются все меры по нераспространению коронавируса. Жители страны до 12 мая находятся на выходных с сохранением заработной платы. В стране закрыты места массового скопления людей – тренажерные залы, кафе, рестораны и торговые центры.

Новости партнеров