Психологи раскрыли вызывающие апатию сложности своей профессии
flickr.com )   /   Paul Gabrinetti

Психолог может разобраться в чужих проблемах, страхах и стрессах. Но, с какими проблемами эти специалисты сталкиваются в процессе своей профессиональной деятельности, рассказали специалисты в интервью изданию «Слово и Дело».

Многие люди сталкиваются с необходимостью психологической помощи. Это может быть трудная жизненная ситуация, которая повлекла за собой психологическую травму, сильный стресс, сложности в коммуникациях с другими людьми, появление симптомов психосоматических заболеваний или другие причины. Главная задача психолога – это оказать поддержку человеку, найти в нем внутренние ресурсы для преодоления трудностей.

Античные авторы в своих трудах уделяли внимание проблемам природы человека – его души и разума. Древнегреческий философ Гиппократ создал классификацию темпераментов, которая дошла до наших дней. Это всем известное разделение личностей на флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов.

Источник фото: - wikipedia.org - Wellcome Collection gallery

Психология как научная дисциплина возникла в 1879 году, когда в Лейпцигском университете была основана первая психологическая лаборатория.  Возглавил ее немецкий врач Вильгельм Вундт, которого называют одним из отцов современной психологии.

Российские ученые, врачи и психотерапевты поддерживали тесные контакты с европейскими коллегами. Уже в 1885 году в Санкт-Петербурге была открыта первая экспериментальная психологическая лаборатория.  Основал ее выдающийся физиолог Иван Сеченов.

Со временем как наука психология развивалась и видоизменялась, но главное осталось неизменным – центром этой науки является человек и его душевное состояние. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться в профессиональной деятельности рассказывает индивидуальный и семейный психолог Мария Михайлова.

«На первый взгляд может показаться, что для психолога самое сложное — сталкиваться с проблемами людей и переживать за них, но это не так. Научиться дистанцироваться от чужих переживаний придется ещё на первой практике в университете, ведь заражение эмоциями вредно не только для самого психолога, но и для клиента», — рассказывает психолог.

Дистанцироваться от проблем человека будущих психологов учат еще на первом курсе университета. Интересно, что психолога задевают не проблемы клиента, а его нежелание их преодолевать. Специалист умеет отбрасывать эти проблемы и видеть, каким был бы «прекрасным» этот человек без них.

«Самовыгорание»: психологи рассказали о главных сложностях своей профессии
 / 

Источник фото: pixabay.com/ru/geralt 

Еще одной трудностью для психолога является отношение общества к этой профессии. Многие считают, что легко помочь человеку в решении проблем и это можно сделать за один сеанс. Когда это человеческое убеждение разбивается о скалы реальности – у человека возникает недовольство.

«Очень грустно, когда люди не продолжают работу, не получив вау-эффект на первой встрече. Ведь для решения одной проблемы требуется около двух месяцев интенсивных занятий», — рассказывает специалист.

Не разбирающиеся люди зачастую путают психологов с представителями других профессий, например, психиатрами.

«А уж то, что психологов путают то с психиатрами, то с коучами, то с волшебниками, то с шарлатанами — уже не огорчает, привыкла», — констатирует Михайлова.

При этом процесс становления психолога тоже нельзя назвать легким – помимо профильного высшего образования, необходимо пройти большое количество курсов повышения квалификации. Затем специалисту придется нарабатывать клиентскую базу и создавать себе репутацию. Однако существуют «шарлатаны», добавляющие трудностей настоящим специалистам.

«К сожалению, псевдопсихологи подрывают доверие к нормальным специалистам, поэтому не получится просто создать объявление в интернете. На карьерный рост в какой-либо организации тоже рассчитывать не приходится, ведь психолог обычно один в компании», — подчеркивает психолог.

Безусловно, в этой работе есть свои плюсы. Для Марии Михайловой главный из них – это прогресс подопечного, видеть, что его жизнь меняется к лучшему.

«Самовыгорание»: психологи рассказали о главных сложностях своей профессии
 / 

Источник фото: pixabay.com/ru/

Психолог Александра Чесалова назвала основной проблемой в своей профессии самовыгорание, которое может привести к апатии, плохому настроению, гневу и даже депрессии. Чтобы избежать таких серьезных последствий, психолог в своей работе должен соблюдать ряд правил.

1. Психолог должен проходит регулярно лично терапию, прорабатывать личные проблемы, психологические травмы, и устранять внутриличностные конфликты. Это помогает эффективно работать с клиентами и не переносить груз ответственности на себя.

2. Работать в той профессиональной сфере, где есть знания и понимание, какие методики надо применять и постоянно совершенствоваться.

3. Работать с той целевой аудиторией, которую больше понимаешь и где есть профессиональный интерес.

4. Получать достойную оплату труда, не работать за то вознаграждение, которое не устраивает.

5. Вести график работы, в котором должны быть выходные дни и часы отдыха между консультациями.

6. С клиентами держать профессиональную дистанцию, не пытаться решить за них все проблемы, ведь каждый человек несет ответственность сам за свою жизнь.

Задача психолога – помогать людям, но если пропускать все  через себя, то вряд ли получится кому-то оказать поддержку. Поэтому важно справиться с личными проблемами, чтобы сделать этот мир лучше.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru