Гонконг несет рекордные экономические потери из-за коронавируса
wikipedia.org )   /   Diego Delso / CC BY-SA 3.0

Одноквартальный спад в сфере экономики Гонконга достиг рекордной отметки в связи с коронавирусом. ВВП этого района Китая снизилось почти на девять процентов в сравнении с последним кварталом прошлого года. Об этом передает портал «news.ru», ссылаясь на информацию ТАСС.

За период с января по март нынешнего года экономический спад превзошел рекордные цифры Азиатского финансового кризиса в 1998 году. В то время ВВП Гонконга снизился на 8,3 %. Причиной нынешней ситуации в гонконгской экономике власти специального административного района Китая называют коронавирус. По их мнению, все дело в ослаблении показателя внутреннего и внешнего спроса из-за пандемии.

При этом дальнейшие прогнозы для Гонконга тоже не радужные. По словам секретаря гонконгской администрации по вопросам финансов Пола Чана, рецессия в экономической сфере однозначно будет хуже, чем прогнозировали специалисты. Предсказывается снижение годового ВВП на 4-7 процентов.

Впервые вирус пневмонии нового типа был зафиксирован в китайском городе Ухане. Оттуда инфекция стала стремительно распространяться по всему миру, в том числе затронув Гонконг, который оказался в ряду первых, пострадавших от коронавируса. Сейчас по числу инъецированных и летальных исходов лидируют США, Испания и Италия. В России же ситуация находится под контролем, поскольку власти страны вовремя стали предпринимать необходимые меры по сдерживанию распространения новой инфекции.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru