Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ветеринар предупредил о болезнях, которыми питомцы могут заразиться от своих хозяев

Хозяева дворняжек не меньше владельцев породистых животных любят своих питомцев, однако чаще всего плохо осведомлены, как им помочь в случае заболевания. Кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин ответил на этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело».

Ветеринар предупредил о болезнях, которыми питомцы могут заразиться от своих хозяев
Ветеринар предупредил о болезнях, которыми питомцы могут заразиться от своих хозяев / Приют "Брошенный ангел" /

Распространение эпидемии коронавируса вынуждает людей рассматривать все возможные источники заражения. Поисковики пестрят вопросами о том, могут ли домашние животные стать переносчиками вируса. Однако пока не существует сколько-нибудь научно обоснованных доказательств, что коронавирус представляет опасность для домашних Шариков и Мурзиков. Кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин обратил внимание на другие реальные заболевания, которые питомцы могут перенять от своих хозяев.

Какими заболеваниями домашнее животное может заразиться от человека?

Чаще люди задаются вопросом, чем они могут заразиться от своих питомцев, однако бывают и обратные ситуации, когда человек по неосторожности может передать животному свой недуг.

«Животные часто болеют, как и люди. У них есть ряд общих заболеваний, начиная от глистов и заканчивая такими особо опасными распространенными инфекциями, как туберкулез и бешенство», – рассказывает ветеринар. – «Некоторые животные, в частности птицы, могут заразиться от хозяина гриппом».

По словам Павла Рахманина, при подозрении возникновения болезни у животного важно учитывать специфику и механизм передачи вирусов. Чаще всего питомцы могут заразиться воздушно-капельным путем при тесном контакте – например, часто они спят со своими хозяевами.

Как понять, что питомец заболел?

Новый владелец, еще мало знакомый с характером и манерой поведения своего питомца, не всегда сможет с точностью определить его состояние в случае недуга. Определить точно, что случилось с домашним животным, человеку без специального образования еще сложнее – симптомы заболевания у животного могут не совпадать с человеческими.

«Нужно обратить внимание на общее состояние животного», – советует Павел. – «Если оно не игривое, постоянно лежит, отказывается пить и есть».

Кандидат ветеринарных наук обратил внимание, что в норме животное должно регулярно принимать пищу и восполнять водный баланс, проситься на прогулку. Чтобы не гадать о состоянии животного, еще не будучи с ним близко знакомым, новым хозяевам нужно в первую же неделю, как они завели питомца, сводить его на обследование.

«Лучше сдать анализы на общие заболевания и провести практическую вакцинацию животного», – объясняет Рахманин.

Ветеринар предупредил о болезнях, которыми питомцы могут заразиться от своих хозяев

Источник: Невские Новости - Мурашова Кристина

Какие лекарства обязательно нужно давать животным хотя бы раз в год для профилактики?

Каждый год, по мнению Павла Рахманина, стоит делать профилактическую вакцинацию питомцам от самых распространенных заболеваний. Кроме этой меры, есть и другие способы поддерживать здоровье животных. Существуют специальные кормовые добавки и витамины, польза которых неоспорима, и в небольшом количестве их можно давать питомцам для поддержания иммунитета и без назначения врача.

«Когда животное растет, важно давать разные витаминно-минеральные комплексы, которые улучшат костную ткань. Многим породистым животным они показаны в обязательном порядке, иначе есть риск развития отклонений», – подтверждает доктор ветеринарных наук.

Для иммунопрофилактики ветеринарный врач советует делать периодичную вакцинацию и давать питомцам богатые витаминами и минералами прикормки.

Похожие новости