Проблемы с давлением могут сигнализировать о развивающейся депрессии
pixabay.com/PD )   /  

Повышенное или пониженное давление, а также повешение температуры тела может происходить на фоне депрессивных состояний. Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал психолог Карим Леонов.

«Вполне можно сказать, что одним из признаков депрессии является пониженное давление, ровно как и повышенное. Когда человек находится в депрессивном состоянии, его тело может вести себя совершенно непредсказуемым образом. Может не только изменяться давление, но и температура тела», – отметил специалист.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия приняла форму эпидемии, которая захватила весь мир. Приблизительные подсчеты говорят, что 264 миллионов человек всех возрастных групп страдают от депрессии. Несмотря на прогрессивные способы лечения депрессивных настроений, все еще есть те, кто не может получить квалифицированную помощь в силу разных причин: от неготовности признать проблему до отсутствия специалистов.

Источник: pixabay.com - PD

Распространенными симптомами депрессии являются снижение активности, нарушение сна, тревожность. Может быть нарушение аппетита, появление чувства вины и проблемы с самооценкой. Однако могут быть и другие физиологические симптомы, которые могут сигнализировать о депрессии. Подробнее о них рассказывает Карим Леонов

«В моей практике был случай, когда у человека в депрессивном состоянии при измерении температуры с левой стороны тела была температура 39-40 С, а с правой 36,6. Нельзя исключать и индивидуальные особенности. Если человек склонен к гипотонии, то скорее всего при депрессивных состояниях у человека будет наблюдаться понижение артериального давления, а у гипертоника, напротив, мы никогда не увидим понижения давления, а вот повышение давления будем наблюдать в полной мере.

Депрессивные состояния всегда сопровождаются различными соматическими заболеваниями, в том числе и артериальная гипотензия, но утверждать однозначно: "артериальная гипотензия равно депрессия" было бы настолько же ошибочно, как: "насморк равно грипп"», - объясняет психолог.

В современном мире причин для проявления депрессии становится все больше. Психолог Елена Стасевич уверена, что депрессия сейчас так широко распространена именно из-за того, что у человека увеличился уровень неврозов. Она советует обращать внимание на сигналы организма, которые могут говорить об изменения в психическом состоянии организма.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru