Рост цен на авиабилеты не повлияет на туристические планы россиян после пандемии

Несмотря на повышение цен на авиабилеты жители России все равно отравятся в путешествия, считают опрошенные "Российской газетой" аналитики.

Рост цен на авиабилеты не повлияет на туристические планы россиян после пандемии

По данным сервиса Biletix, в апреле средний чек на авиаперелеты по России вырос на 27%. В мае же цены по самым популярным направлениям увеличились более чем в двое, отмечают в "Туту.ру".

Однако, несмотря на повышение цен, уставшие сидеть дома россияне все равно полетят, когда будут сняты ограничения, уверен замдиректора Института инженерной экономики и гуманитарных наук Даниил Квон.

В этом с ним согласна аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. По ее словам, реализация отложенного спроса в результате массового отказа от перелетов выльется в рост пассажиропотока. С другой стороны, на восстановления уровня доходов населения потребуются месяцы, что будет играть роль сдерживающего фактора в расширении спроса на перелеты, тем более с учетом высоких цен, передает "Российская газета".

Кроме того, спрос на авиабилеты будет зависеть от динамики стоимости железнодорожных билетов. Если авиаперелеты окажутся в разы дороже, чем услуги железнодорожного транспорта, то люди выберут скорее поезд, чем самолет.

Новости партнеров