Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Разбираемся в слабых сторонах американо-австралийского БПЛА Loyal Wingman

Австралийское отделение Boeing выкатило первый прототип будущего тяжелого БПЛА Loyal Wingman.

Разбираемся в слабых сторонах американо-австралийского БПЛА Loyal Wingman
Источник: boeing.com - Boeing: The Boeing Company

Американская аэрокосмическая корпорация Boeing выкатила первый прототип перспективного БПЛА сопровождения Loyal Wingman. Демонстрацию провело австралийское подразделение корпорации. Предполагается, что такой летательный аппарат станет серьезным средством усиления для истребителей.

Судя по предоставленным кадрам, американо-австралийский беспилотник сопоставим по размерам с тяжелым российским БПЛА «Охотник», однако взгляды западного сообщества на эти две машины, судя по всему, будут диаметрально противоположны.

Еще в декабре 2018 года, когда заместитель главы минобороны Сергея Шойгу Алексей Криворучко анонсировал первый полет «Охотника», на БПЛА посыпалась необоснованная критика, вал которой только усилился после появления кадров летящего беспилотника.

Претензии «экспертов» сводились к трем основным моментам: открытые сопла двигателей, снижающие малозаметность, возможность перехвата управления и отсутствие задач. По совокупности этих претензий делался вывод, что деньги, потраченные на разработку тяжелого отечественного БПЛА потрачены впустую. Все эти нападки были оперативно отбиты рядом военных экспертов.

Разбираемся в слабых сторонах американо-австралийского БПЛА Loyal Wingman

Источник фото: Минобороны РФ

Однако стоит отметить, что такие претензии можно предъявить и к Loyal Wingman. Причем в отношении американо-австралийской машины они будут звучать куда более увесисто.

Показатели малозаметности Loyal Wingman неизвестны, и можно предположить, что в ближайшие десятилетия реальная цифра будет находиться под грифром секретности. Но открытое сопло, которое ставят в вину конструкторам «Охотника», есть и у творения Boeing. Правда, в ролике напрямую его не показывают, но это вполне оправдано с точки зрения сохранения в секрете особенностей двигателя БПЛА.

А тащить машину вперед, по всей видимости, будет одна из вариаций знаменитого двигателя F404 от General Electric. Эти агрегаты устанавливаются на многоцелевые истребители F-18 различных модификаций, которые составляют основу парка американских ВВС. Именно F-18 позируют в качестве ведущего самолета в предоставленном корпорацией Boeing ролике.

В пользу этой точки зрения говорят размеры будущего БПЛА, в которые не впишется более крупный F-135 от Pratt & Whitney — сердце нашумевших американских истребителей пятого поколения F-35. К тому же в американских ВВС широко распространена практика донорства запчастей, а в условиях экономического спада и замедления темпов производства F-35 использование более старых двигателей заметно удешевит производство.

К слову, российский «Охотник» также получит двигатель от самолета, с которым будет работать в паре — новейшего Су-57.

Возможно, что демонстрация F-18 в качестве ведущей машины в паре истребитель–беспилотник продиктована и опасениями перехвата управления над БПЛА. Именно американцы стали жертвой такого трюка, когда иранские военные сумели захватить контроль и посадить на своей территории американский секретный дрон RQ-170 Sentinel.

Перспективный американский F-35, как известно, управляется одним пилотом. При этом самолет вышел довольно тяжелым, и неизвестно, появится ли когда-нибудь двухместный вариант. Но на вооружении США уже состоит EA-18 Growler, в экипаже которого два человека. Такой самолет гораздо проще модернизировать под управление ведомым БПЛА. Надежность связи при этом несколько увеличится.

Разбираемся в слабых сторонах американо-австралийского БПЛА Loyal Wingman

Источник фото: wikipedia.org - US Air Force

Что касается отсутствия задач для Loyal Wingman, то именно американцы обладают опытом оказавшегося ненужным тяжелого беспилотника. Речь идет о X-47B, работы над которым, несмотря на значительные успехи, были свернуты «из-за дороговизны». До этого перспективный БПЛА сначала позиционировался как малозаметная ударная машина, а несколько позднее — как малозаметный топливозаправщик морского базирования. Избежать подобных проблем Loyal Wingman, по всей видимости, должен помочь сменный носовой модуль.

Таким образом, все претензии, которые предъявлялись к российскому «Охотнику» можно переадресовать и к перспективному американо-австралийскому Loyal Wingman. Вот только заниматься этим те же «доброхоты», которые предъявляли претензии к детищу отечественного ВПК, вряд ли будут.

Новости партнеров