Силуанов назвал единственное условие для прямых выплат россиянам

Раздача «вертолетных денег» — то есть эмиссия и прямые выплаты населению триллионов рублей — в России стала бы возможна, только если бы мы печатали резервные валюты, объяснил министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов назвал единственное условие для прямых выплат россиянам

Однако задача, по его словам, состоит не в соревновании между странами, кто больше потратит, а в помощи тем, кто нуждается в ней прежде всего. Важно сделать так, чтобы в условиях распространения коронавируса (COVID-19) бизнес сохранил сотрудников, чтобы люди могли оплачивать питание, жилье, кредиты.

Пострадавшие малые предприятия сейчас получают полугодовые отсрочки по налогам, займам арендным платежам, а также беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на каждого работника. Если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, что не так уж и мало.

Кроме того, по завершении действия налоговых отсрочек будет предоставлена рассрочка по долгам еще до года. Принимаются меры, которые позволят бизнесу минимизировать груз обязательств, накопившийся к моменту выхода из простоя, уточнил Силуанов в интервью газете «Ведомости».

Новости партнеров