Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Литва требует от ЕС введения санкций против РФ и Белоруссии из-за БелАЭС

Литва призывает Евросоюз ввести санкции против компаний, которые связаны с проектом атомной электростанции БелАЭС, пишет ТАСС.

Литва требует от ЕС введения санкций против РФ и Белоруссии из-за БелАЭС
Литва требует от ЕС введения санкций против РФ и Белоруссии из-за БелАЭС / wikipedia.org / Renessaince

Литва требует ввести санкции в том числе и против госкорпорации «Росатом». В Литве считают строительство электростанции у своей границы небезопасным, так как Минск якобы не соблюдает международные требования в сфере ядерной энергетики.

В обращении к ЕС говорится, что в отношении Росатома и других предприятий-посредников, которые участвуют в строительстве, необходимо ввести ограничения. Сейм объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы. В Белоруссии считают, что претензии Литвы вызваны политическими вопросами.

Ранее появилось сообщение о прибытии на БелАЭС спецсостава с тепловыделяющими сборками для первого энергоблока станции. Директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин отметил, что завоз топлива - знаковый этап для строителей АЭС. Он поздравил белорусских коллег с этим событием, а также подчеркнул, что отгрузка ТВС проходит в соответствии со всеми нормами безопасности в специально подготовленные хранилища.

Сама БелАЭС также соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым МАГАТЭ. Станция комплектуется двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью в 2400 МВт. Эта атомная электростанция станет первой для Белоруссии.

Похожие новости