Кинокритик отметил значимость фильма «Шугалей» для развития документального кино в России

Успех документального кино зависит от многих факторов, в том числе от своевременности раскрытия темы, считает российский киновед Валерий Фомин. В комментарии изданию «Слово и Дело» кинокритик напомнил, как влияли на общественность в России и в мире картины, подобные вышедшему недавно художественно-документальному фильму «Шугалей».

Источник: Кадр из фильма «Шугалей» -

Киновед Иван Фомин напомнил, что в истории кинематографа немало документальных картин, которые не столько пытаются развлечь зрителя, сколько познакомить его с острой актуальной проблемой. И в художественном кинематографе были примеры политических фильмов-реакций на только что произошедшие события.

«Если вспомнить кинокартины прошлого столетия — еще до Великой Отечественной войны, когда Гитлер пришел к власти, уже через два-три года появились острые политические фильмы на тему того, что такое фашизм», — рассказывает Фомин.

В то время кинематограф мог активно повлиять на политические события в мире. То же, по словам многих киноэкспертов, может произойти и с фильмом «Шугалей», в основе которого лежит реальная история российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, брошенных режимом ПНС Ливии в тюрьму «Митига» без малейших на то оснований. Считается, что кинокартина произведет впечатление и вызовет больший отклик у общественности, чем новости о событиях в Ливии. Фильм провоцирует интерес к острой проблеме и может стимулировать более активные действия для ее решения. Такое уже случалось в истории отечественного кинематографа, напоминает Фомин.

«На советскую военную кинохронику была мощная реакция по всему миру. Ее ждали, природа российского документального кино сыграла в нашу пользу: на Западе писали о зверствах фашизма, но одно дело писать, а другое дело — воочию показывать, как именно немцы терроризировали народ во время войны», — объясняет кинокритик отличие восприятия событий из новостей и от показанного на широком экране.

Источник: Кадр из фильма «Шугалей» -

Документальные фильмы на злобу дня, по мнению Ивана Фомина, влияют на общественное сознание, пробуждают в людях энергию и побуждают к действиям. Такие «магические» примеры были в истории российского кинематографа, и их было не мало. Успех такого кино зависит, по словам кинокритика, в первую очередь от освещаемых событий — они должны задевать весь мир или очень большую группу людей.

«Второй важный компонент — своевременность отклика», — считает Фомин. — «И третий, конечно, чтобы он в силу скорости реагирования был сделан не абы как, а тоже представлял собой произведение искусства».

Фильм «Шугалей» — история об отдельных личностях, пострадавших от политического режима ПНС Ливии. Однако таких историй попавших в беду россиян гораздо больше. Кинокритик предположил, что в будущем можно ожидать выхода целой серии фильмов о проблемах, схожих с освещенной в новой кинокартине.

«Наш кинематограф довольно робок и безынициативен в политическом плане. Однако это святая обязанность документалистики», — утверждает Иван Фомин. — «Одна из главных задач документального кино — рассказывать о том, что происходит в мире. С одной стороны, чего ожидать в дальнейшем от «Шугалея» — трудно сказать. Но хотелось бы ждать, что ответственность за освещение злободневных проблем проявится в современном российском кинематографе».