Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Власти Финляндии одобрили дополнительную квоту на ввоз 3000 украинских гастарбайтеров

Финляндия нуждается в дополнительной рабочей силе для сельскохозяйственных нужд.

Власти Финляндии одобрили дополнительную квоту на ввоз 3000 украинских гастарбайтеров
Власти Финляндии одобрили дополнительную квоту на ввоз 3000 украинских гастарбайтеров / Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Глава министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппя заявил, что правительством страны согласовано решение разрешить въезд в страну дополнительным 3000 сельскохозяйственных рабочих на весенний и летний сезон. Как сообщает информационный портал Delfi, подавляющее большинство работников составят украинцы.

Финляндия, как и большинство стран на планете, ввела различные ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса. Одним из способов обуздать распространение опасной болезни стало закрытие границ.

Ежегодно финны вынуждены полагаться на наемных рабочих из других стран. Но в этом году привычная практика натолкнулась на жесткое квотирование ввозимой рабочей силы для сельскохозяйственных нужд. Однако допускать проседания экономики правительство Финляндии не желает, поэтому квоты были пересмотрены в пользу увеличения. Сначала была одобрена цифра в 1500 человек, а теперь она увеличилась еще на 3000. Подавляющее большинство из этих людей — выходцы из Украины. При этом Киев не только не опасается возможной угрозы коронавируса для своих граждан, но и благодарит Хельсинки за предоставленную возможность.

Однако если 4500 работников хватит для весенних работ, то на сбор урожая требуется уже около 20 000 человек. Правда, к концу лета прогнозируется повсеместное сокращение коронавирусных ограничений, поэтому проблема привлечения украинских гастарбайтеров к сбору финской клубники не кажется серьезной.

Похожие новости