Ученые обнаружили у лам антитела к коронавирусу
ФБА "Экономика сегодня" )   /   Григорьева Оксана

Главная составляющая COVID-19, которая помогает ему прикрепиться к клеткам хозяина-носителя — протеин S. Команда ученых из Техаса, сотрудничая с тремя исследовательскими институтами, обнаружила в крови лам наноантитела, нейтрализующие S-белок в структуре коронавируса. В докладе, опубликованном в научном журнале Cell, говорится, что открытие может лечь в основу разработки вакцины от COVID-19.

В начале исследования ученые поставили себе цель — получить VHH, которые смогут обезвредить бетакоронавирусы в структуре COVID-19. В ходе работы было выявлено свойство лам вырабатывать два вида антител на один антиген. Первый вид антител схож с человеческими, второй и является так называемым VHH. Размер наноантител VHH настолько мал, что позволяет распылять их через ингалятор, отправляя напрямую в дыхательные пути и легкие человека.

Ламы уже играли важную роль при изучении коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV в 2016 году. Тогда проводили эксперименты на девятимесячной ламе по имени Винтер. В крови животного также удалось обнаружить нейтрализующие антитела. Сейчас ламе Винтер уже 4 года, и она проживает на живописной ферме в Бельгии.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru