Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Исследователь архивов рассказал, как происходит восстановление воинской памяти в России

В преддверии дня Великой Победы россияне поднимают архивы, чтобы почтить память своих предков. О том, как происходит поиск информации о советских солдатах, генеалог Виталий Семенов рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело».

Исследователь архивов рассказал, как происходит восстановление воинской памяти в России
Исследователь архивов рассказал, как происходит восстановление воинской памяти в России / Федеральное агентство новостей / Равид Гор

Историк-генеалог Виталий Семенов передал информацию о 130 тысячах солдат, взятую из скопированных похоронок и архивов военкоматов, для увековечивания в базах Министерства обороны. Таких баз ведомство открыло достаточно много — в их числе «Память народа», электронный архив «МБД-Мемориал» и прочие. Благодаря военной службе, историю советского солдата можно отследить буквально по дням, но также можно столкнуться с некоторыми сложностями. Историк объяснил, с какими.

Военная тематика в генеалогическом исследовании — это отдельная отрасль. Многие историки, которые занимаются военной генеалогией, на самом деле большие фанаты периодов Первой и Второй мировых войн. Семенов приводит в пример канал одного из таких профессиональных военных историков — Максима Оленева, одного из лучших знатоков армии Российской Империи. Он выпустил множество обучающих видео о том, как искать предков, которые служили на фронте, получить информацию вплоть до 1917 года.

«Я веду проект "Военкомат", помогаю в проекте "Марши", где мы восстанавливаем списки маршевых батальонов, отправленных из запасных частей на фронт. В каждой части было по тысяче человек», — рассказывает Виталий Семенов. — «Например, если они попадали под бомбардировку, то эти имена можно восстановить, только проанализировав переписи отправленных в эти батальоны».

Из военного архива генеалоги копируют кадры, чтобы восстановить историю каждого солдата. Минобороны выделяет на подобные исследования специальные гранты.

Виталий Семенов — один из первых военных историков, который начал исследовать в 2012 году архивные документы военкоматов. Трудность исследования военных документов, по словам военного историка, заключается в том, что большинство из них находится под грифом «секретно»: нельзя ни получить к ним доступ, ни отследить их уничтожение.

Исследователь архивов рассказал, как происходит восстановление воинской памяти в России

Источник: Невские Новости - Андрей Лящев

«Документы военкоматов, где содержатся списки солдат, отправленных на фронт, перестали уничтожать массово только пять лет назад», — сообщает генеалог. — «Тогда начал активно популяризироваться факт, что военкоматы — это последние места хранения документов, по которым возможно восстановить судьбу солдат».

Документы из военкоматов, по словам Семенова, включают в себя списки отправленных на фронт новобранцев, информацию о количестве и составе людей, отправлявшихся на войну в одном грузовике, имена старших этих грузовиков и так далее. Эти материалы еще пять лет назад было официально принято массово уничтожать по истечении срока хранения. Даже составлялся протокол о факте уничтожения архивных записей.

«В советское время — в 80-х — 90-х годах было принято избавляться от архивных документов при переезде военкомата в другое здание», — дополняет Виталий Семенов. — «Вся ведомственная, закрытая история России, представляющая особую ценность для исследования, становится утерянной навсегда».

На сегодняшний день ситуация с архивными документами военных лет улучшилась, прекратилось их массовое уничтожение. В Москве существует три крупнейших генеалогических фирмы страны, которые не только осуществляют поиск нужной информации, но и помогают в дальнейшем обработать ее так, чтобы почтить память военных предков.

«Это "Дом семейных традиций Кристиан", "Международный генеалогический центр" и проект "Жизнь". В этих фирмах людям помогают найти, сохранить и визуализировать историю рода — даже создать фильм или фамильный герб», — поделился военный историк.

Похожие новости