Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Запах изо рта поможет распознать коронавирус в самолете

Вспышка коронавируса на долгое время изменит правила авиаперелетов.

Запах изо рта поможет распознать коронавирус в самолете

Французский авиапроизводитель Airbus совместно с колифорнийским стартапом Koniku разрабатывают специальное устройство, которое поможет распознать наличие коронавируса и других инфекций у человека при помощи запаха изо рта или пота. Об этом сообщает New York Post.

Ранее компании сотрудничали в сфере разработки специальных сенсоров для обнаружения взрывчатых веществ на борту самолета или в аэропорту. Однако из-за пандемии коронавируса эти разработки пришлось остановить, но ученые придумали новый способ для применения этих сенсоров. Инновационное изобретение поможет обнаруживать инфекцию у пассажиров при помощи их запаха.

«Большинство инфекций и болезней незначительно влияет на наши дыхание и пот, что приводит к образованию выраженных запахов. Если мы сможем распознавать эти запахи, то сможем определять и наличие вирусов»», — пояснил глава стартапа Koniku.

Задача устройства с сенсорами распознать запахи болезни до того, как человек заразит окружающих. По словам ученых, такая технология уже применяется для определения «свиного гриппа» и обнаружения онкологических заболеваний у собак.

В скором времени аэропорты вновь начнут свою работу, но безопасность пассажиров должна быть изменена. Таким образом, новое устройство должно появиться не только на самолетах Airbus, но и во всей сфере авиауслуг.

По мнению многих ученых, именно авиаперелеты способствовали распространению коронавирусной инфекции по всему земному шару. Недавно американские специалисты создали 3D-модель распространения вируса внутри салона самолета. Согласно визуализации, если человек чихнет или кашлянет в середине салона стандартного авиалайнера, то затронутыми окажутся по меньшей мере 48 человек.

Чтобы не допустить новых волн распространения COVID-19, авиакомпании вынуждены адаптироваться к новым условиям по обеспечению безопасности пассажиров. Малайзийская авиакомпания AirAsia недавно представила новую форму для бортпроводников, разработанную совместно с известным дизайнером.

Похожие новости